تجميد عضوية رئيس نقابة العاملين في المناجم والتعدين

تجميد عضوية رئيس نقابة العاملين في المناجم والتعدين
أخبار البلد -  

قرر المكتب التنفيذي لاتحاد نقابات عمال الاردن تجميد عضوية رئيس النقابة العامة للعاملين في المناجم والتعدين النائب خالد الفناطسة وتكليف نائبه ماجد المعايطة رئاسة النقابة.
وقال رئيس الاتحاد مازن المعايطة ان المكتب اتخذ القرار بناء على تنسيب من لجنة تحكيم شكلها المكتب التنفيذي وفوضها باتخاذ القرار المناسب في شكوى مقدمة من "ما يزيد عن ثلاثة الاف عضو" من اعضاء الهيئة العامة للنقابة طالبوا فيها بعزل رئيس النقابة على خلفية "ما قام به من ذم وقدح وتشهير بحق الهلئة العامة والوقوف ضد مطالبهم والمطالبة بمعاقبتهم في النزاع مع شركة الفوسفات الاردنية".
واوضح المعايطة ان لجنة التحكيم وجدت ان الفناطسة"مدان" مشيرا الى ان الفناطسة "رفض المثول امام اللجنة للادلاء باقواله".
من جانبه ابدى الرئيس المكلف ماجد العضايلة استعداد النقابة لخدمة منتسبيها وقال ان يد النقابة ممدودة لخدمة الاعضاء وسنتعامل مع جميع الملفات التي تخدم اعضاء النقابة وتدافع عن حقوقهم في مختلف مواقع العمل بما في ذلك العاملين في الفوسفات وعددهم حوالي اربعة الاف عامل من اصل مجموع اعضاء النقابة وعددهم 8 الاف.
وكان العاملون في شركة الفوسفات قد تقدموا للمكتب التنفيذي للاتحاد قبل نحو عشرة ايام بشكوى ضد رئيس النقابة الفناطسة اكدوا فيها "الحاجة لتمثيل حقيقي بعد أن تخلت نقابتهم عنهم ممثلة برئيسها ، وساوم عبر عقد من الزمن عليهم فكان السوط الذي يجلد عماله تنفيذاً لرغبة رب العمل والدرع الواقي له من أزمات المطالبة بالحقوق المشروعة وتغييب حقيقي لدور النقابة التي أنشئت للدفاع عن منتسبيها".
وكان الفناطسة قد اعترض على اضراب نفذه اعضاء النقابة العاملون في شركة الفوسفات الاردنية في الاول من شهر حزيران الماضي للمطالبة بتحسين ظروفهم المعيشية.
وانتقد العمال المضربون موقف الفناطسة وقالوا في شكواهم للمكتب التنفيذي للاتحاد"كيف يتجرأ رئيس نقابة المناجم والتعدين بمطالبة رئيس الوزراء ووزير الداخلية ووزير العمل بالتدخل وقمع وايقاع أقصى العقوبات بأعضاء هيئته العامة المضربين ؟هل تجدون لهذا مسوغ من أي نوع وكيف يصف الزميل رئيس نقابة المناجم والتعدين هيئته العامة التي أوصلته لكل ما هو فيه الان بأنهم مرتزقة" .
وتساءل المشتكون "من أي وسيلة إعلام سمع الزميل رئيس نقابة المناجم والتعدين مصطلح اجندات خارجية هدفها الاضرار بمصلحة الوطن ليستخدمها ضد هيئته العامة التي يقطن معظمها صحراء الوطن تحرقهم شمسها ويستنشقون غبارها في ظل ظروف عمل قاسية لم يجربها الزميل رئيس النقابة".

شريط الأخبار الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد مدير الشؤون الفلسطينية خرفان في حوار مع اخبار البلد: حرص الملك وتوجيهاته نهضت بالمخيمات وساهمت في ارتقاء واقعهم المعيشي، ولا فرق بين المخيم ومحيطه. 93.80 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل من الانطلاق حتى العودة.. الخلايلة يوضح بشأن ترتيبات الحج والأسعار للعام الحالي مجموعة بنك الاتحاد تواصل مسيرة نمو راسخة في الربع الأول 2026 البريد الأردني يحذر من رسائل الاحتيال الإلكتروني "عملية الردع الأردني".. لماذا قصف الأردن مواقع في السويداء بسوريا؟ ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي