اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تشكيل ائتلاف «أردنيات من أجل الإصلاح»

تشكيل ائتلاف «أردنيات من أجل الإصلاح»
أخبار البلد -  


 

تم الإعلان عن تشكيل ائتلاف « اردنيات من اجل الاصلاح» بمشاركة نساء من كافة انحاء المملكة تحت مظلة جبهة العمل الاسلامي، حيث تبنى الائتلاف حماية الوطن وصون استقلاله وتأكيد سيادته، وتعزيز الوحدة الوطنية والتصدي للدعوات الإقليمية والجهويّة والطائفيّة.
ودعا الائتلاف الذي سيطلق مبادرته يوم الثلاثاء المقبل الى تحقيق إصلاحات دستورية تمكن الشعب من أن يكون مصدر السلطات، والتوافق على قانون انتخاب ديمقراطي عصري يمثل الإرادة الشعبية وترسيخ دولة القانون والمواطنة على أساس الحقوق والواجبات.

كما دعا الائتلاف الى تشكيل حكومة منتخبة تمثل الأغلبية البرلمانيّة، وتحقق مبدأ تداول السلطة، والفصل الحقيقي بين السلطات، وتحقيق استقلالية القضاء، اضافة الى إنشاء محكمة دستوريّة مستقلّة للبت في مدى دستورية القوانين.

ودعا الائتلاف الى وقف تدخل الأجهزة الأمنية في الحياة السياسية والمدنية، وإلغاء محكمة أمن الدولة، ومكافحة الفساد ومحاسبة الفاسدين.

واعتبر الائتلاف انه لا بد من تفعيل دور المرأة، ولا بد من إيجاد إطار يوحّد جهود النساء وينظمها ضمن إطار الحراك الإصلاحي.

واوضح بيان الائتلاف ان هذه المرحلة حاسمة في تاريخ أمتنا العربية، التي أزهر ربيعها وأينع ثورات شعبية آتت ثمارها في مصر وتونس، وستؤتي ثمارها في باقي المواقع قريباً، كي تستعيد هذه الشعوب حرياتها وسيادتها على قراراتها المصيرية، وقدرتها على صياغة حاضرها ومستقبلها ومستقبل أجيالها. واوضح البيان ان المرأة الأردنية أثبتت أنها قوّة أساسية في دعم التطوّر والإصلاح، لم تنفك تعمل وتبذل ما فيه مصلحة الوطن، والمرأة الأردنية بوعيها المتميز بادرت إلى تبني أجندة الإصلاح الوطني، والمشاركة في الفعاليات التي من شأنها توحيد الجهود الوطنية في محاربة الفساد وتمكين الشعب الأردني سياسياً واقتصادياً واجتماعياً.

كما اشار البيان الى ان المرأة العربية كافة تشارك في صياغة مستقبل الأمة، ولم يكن الأردن بمنأى عن حركة أمته وجواره، فقامت قوى خيّرة ومتعددة تطالب بالإصلاح وتحقيق مطالب الحرية وتمكين الأردنيين من صياغة مستقبلهم السياسي، يحدوهم الأمل أن يكون الأردن نموذجاً في سرعة الاستجابة والتغيير، دون إراقة دم وتقديم ضحايا وقرابين ، آخذة على عاتقها العهد بالاستمرار والديمومة حتى تحقيق المطالب الشرعية .

شريط الأخبار شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب حديقة تلال الفوسفات التابعة للأمانة: 300 دونم وحراس بلا كهرباء ولا ماء للشرب! تعاون يجمع TGS ونادي السيارات الملكي الأردني والمركزية تويوتا لتعزيز السلامة المرورية وقدرات التدريب على إدارة الأساطيل في الأردن- صور حملة مرورية توعوية ورقابية شاملة للحد من السلوكيات الخطرة على الطرق بزشكيان يقر بـ"صعوبات عدة" تواجه إيران