اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«ارتفاع أعداد المصابين بالإسهال في معان إلى 150 حالة

«ارتفاع أعداد المصابين بالإسهال في معان إلى 150 حالة
أخبار البلد -  


أكد مدير مديرية الرعاية الأولية في وزارة الصحة بسام الحجاوي ارتفاع حالات الإصابة بمرض الإسهال في منطقتي الحسينية والمريغة في محافظة معان الى 150 حالة حتى يوم اول أمس. وقال الحجاوي إن 105 حالات سجلت في منطقة الحسينية وحدها، منها 47 حالة في يوم واحد، فيما سجلت في منطقة المريغة 42 حالة. وبين أن مديرية الأمراض غير السارية في وزارة الصحة شكلت فريقا استقصائيا للمتابعة ورصد الحالات.
وأوضح أن المديرية أبلغت من قبل المراكز الصحية في المنطقة بارتفاع حالات الإصابة بالإسهال هناك، مشيرا الى أنه تم أخذ عينات من المصابين لمعرفة سبب المرض.
وأشار الحجاوي الى أن حسم أسباب المرض يعتمد على نتائج الفحوصات المخبرية، وحتى الأن كشفت فحوصات المياه أنها سليمة.
وبين الحجاوي أن الوزارة وضعت منطقة معان تحت الرصد النشط، بهدف البحث عن أي حالات أخرى ايجابية في المراكز الصحية والمستشفيات، إضافة الى الكشف على المطاعم والمؤسسات الغذائية في المنطقة، وبخاصة أماكن وجود الحالات، والكشف كذلك على سلامة مياه الشبكة ومصادر المياه.
وقال إن "الحالات التي وصلت الى المراكز كانت تشكو من أعراض ارتفاع في درجة الحرارة، مترافقة مع حالات إسهال متكرر واستفراغ ومغص معوي وآلام شديدة في منطقة البطن وصداع. وكشفت إحصائيات مركز الرصد في وزارة الصحة عن إصابة 7200 شخص في المملكة خلال شهر نيسان الماضي و7230 حالة في شهر آذار الماضي و6166 حالة خلال شهر شباط الماضي. ويصاب أكثر من 6 آلاف أردني كل شهر خلال فترة الصيف بمرض الإسهال بدرجات متفاوتة، بحسب الحجاوي الذي أوضح أن سجلات المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية تشير إلى تسجيل 1500 إصابة أسبوعيا بالمرض الساري الواجب التبليغ عنه. وأرجع الحجاوي في تصريح لـ"السبيل" أسباب الإصابة بالمرض إلى "ارتفاع درجات الحرارة، وقيام المواطنين بممارسات شخصية خاطئة، منها عدم اتباع النظافة الشخصية وتناول مأكولات غير نظيفة". وأشار الحجاوي الى أن 50% من حالات إدخال الإسهالات للأطفال دون سن عامين الى المستشفيات الحكومية كان بسبب "الروتا فيروس العجلية"، إلا أنه أوضح أن هذا الفيروس لم يودِ بحياة أي طفل في المملكة. واعتبر الحجاوي أن هذه النسبة تقع ضمن المعدلات الطبيعية، مقارنة بالدول المتقدمة ودول المنطقة. وكانت وزارة الصحة رصدت العام الماضي 2010 131 ألف حالة إسهال مقارنة مع 127 ألف حالة العام 2009. وبناء على إحصائيات منظمة الصحة العالمية فإن العالم يسجل 114 مليون حالة إسهال سنويا، يدخل المستشفيات منها مليونان، كان "الروتا فيروس" مسؤولا عن 527 ألف حالة وفاة العام 2004، معظمها حدثت في الدول النامية. أما على مستوى الإقليم فإن هذا الفيروس يسبب 60 ألف وفاة سنويا بين الأطفال، علما بأن "أنظمة رصده، ما تزال ضعيفة في معظم دول الإقليم". يذكر أن رصد الإسهال في الأردن بدأ منذ عام ونصف العام، في ثلاثة مستشفيات هي: البشير والأميرة رحمة للأطفال في إربد والكرك الحكومي. ويؤكد الحجاوي أن لدى مديرية الأمراض السارية نظاما متكاملا إلكترونيا لرصد أمراض الصيف بين المواطنين، فضلا عن تلقي هواتف الوزارة وفاكساتها شكاوى من قبل المصابين والجهات الصحية في مختلف المحافظات.

شريط الأخبار البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة