"شرطة الرمثا" تمنع أصحاب أراضي "التكنولوجيا" من اقتحام مصنع "السايبرستي"

شرطة الرمثا تمنع أصحاب أراضي التكنولوجيا من اقتحام مصنع السايبرستي
أخبار البلد -  


اخبار البلد- تدخلت الأجهزة الأمنية في شرطة لواء الرمثا، لمنع مئات المتضررين من استملاك أراضيهم لصالح جامعة العلوم والتكنولوجيا، من اقتحام مصنع "سايبر ستي"، أمس احتجاجا على تفويض أراضيهم المستملكة في السبعينيات للمصنع.
ووضع المتضررون أغصان زيتون على الأرض، للتعبير عن ملكيتهم للأرض، التي استملكت من أجل إنشاء جامعة العلوم والتكنولوجيا، إلا أنها بيعت لشركات خاصة.
وطالب المتظاهرون في الاعتصام، الذي دخل يومه الخامس من دون استجابة الحكومة لمطالبهم، قوات الأمن بفتح بوابات المصنع للدخول، بيد أن تدخل متصرف لواء الرمثا رضوان العتوم ومدير شرطة الرمثا العميد إبراهيم الحمامصة، حال دون دخولهم المصنع، ما اضطرهم الى تنفيذ الاعتصام أمام المصنع.
وقال الناطق باسم أصحاب الأرض ضيف الله الشقران إن الاعتصام سيستمر حتى تستجيب الحكومة لمطالب أصحاب الأراضي، مؤكدا أن الحكومة "غيّرت" الهدف من الاستملاك، وباعت الأرض لمستثمرين أجانب.
وأضاف الشقران أن أصحاب هذه الأراضي، يبلغ عددهم 12 ألف مواطن، منهم الأرامل والأيتام وأبناء الشهداء والفقراء والعاطلون عن العمل، ومنهم من لا يملك سوى هذه الأرض المستملكة "حافظوا عليها بعرقهم ودمائهم"، مؤكدا أن هذه الأراضي بيعت من قبل "متنفذين".
وكانت الحكومة استملكت، في العام 1976، نحو 13 ألف دونم، لغايات النفع العام، لإقامة جامعة العلوم والتكنولوجيا، ومحطة أبحاث زراعية، إذ بارك أهل الرمثا هذا الاستملاك، رغم "المبلغ الضئيل"، الذي حصل عليه أصحاب الأراضي، للمنفعة التي ستعود على أبناء الأردن عامة، وأبناء مدينة الرمثا خاصة، بسبب هذه المرافق، وفقا للشقران.
وأشار الشقران إلى أن ما استملك من أراض هو أكبر بكثير مما هو مطلوب، إضافة إلى وجود "علامات استفهام" حول جدوى هذا الاستملاك ودوافعه، فضلا عن السعر الذي تم تعويض المواطنين عنه، وهو 78 دينارا فقط للدونم الواحد، بينما وصل سعر البيع في العام 2001 إلى 150 ألف دينار.
وأوضح أنه في العام 2000 تم بيع وتفويض وتأجير قسم كبير من هذه الأراضي لشركات محلية وأجنبية، من قبل أشخاص متنفذين، مخالفين بذلك الدستور الأردني وقوانين الاستملاك المعمول بها، والتي تنص على عودة هذه الأراضي للمالكين الشرعيين، إذا تحولت المنفعة العامة إلى خاصة.
وبين أن الأرض ملك لهم مهما طال الزمان أو قصر ولن يتم السماح لأي شخص بالبناء عليها من الشركات الأجنبية.
يذكر أن تجمع العشائر، التي استملكت أراضيها لصالح إنشاء جامعة العلوم والتكنولوجيا في الرمثا، ولم يستغل منها للمنفعة العامة سوى الربع، يضم 24 عشيرة، تطالب بإعادة تلك الأراضي.

شريط الأخبار وفيات وإصابات في إطلاق نار داخل كنائس بالكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية