أراضي الكنيسة الارثوذكسية

أراضي الكنيسة الارثوذكسية
أخبار البلد -  



ليس جديداً هذا الحديث عن بيع أراضي الكنيسة الارثوذكسية لليهود، وهو ما يحاول البعض التخفيف من وقعه على الناس بتسميته "الأراضي المسرّبة”، فمنذ عشرات السنوات ونحن نقرأ التسريبات الصحافية عن الموضوع، ووالتحذيرات من خطورته، ومع ذلك فالأمر مستمر.
نشرت الزميلة "الدستور” قبل أكثر من عشر سنوات تحقيقاً أثار فزع الجميع، فالمسألة لا تتعلق بدونم هنا أو هناك، بل عن ساحات كاملة في القدس، وجبلاً كاملاً في ابو غنيم، ومساحات واسعة في الخان الأحمر، ومقبرة كاملة في يافا، وغيرها، وتأخذ هذه التنازلات أشكال البيع والتأجير.
في الشهر الماضي تظاهر المئات من الطائفة في القدس لإعلان رفضهم هذه المؤامرة، والمطالبة باستقالة البطريرك ومجمعه الكنسي، ولكنّ لا أحد، يسمع فتتواصل المأساة، ما يهدد بتصفية أوقاف الكنيسة كلّها في وقت قريب.
رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس المطران المناضل عطا الله حنا أعلن أمس عن تلقيه تهديدات بسبب موقفه الرافض، وقيادته حركة التصويب، ولا يخفي أنّ المسألة تكاد تصل إلى الخيانة الوطنية والدينية، ودعا أصحاب الضمائر للوقوف مؤيدين للحملة، والأمل ألاّ تكون صرخة المطران في واد.
 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"