الصحافة الورقية تعاني في كل بلد

الصحافة الورقية تعاني في كل بلد
أخبار البلد -  
 

 

 

كنت أعتقد أن الميديا السياسية تعاني من تراجع عدد القراء وهروب المعلنين إلى الإنترنت. إلا أنني اكتشفت قبل أيام أن الميديا كلها تعاني بعد أن قرأت أن مجلة «رولنغ ستونز» الأميركية معروضة للبيع.

 

 

هذه المجلة أسسها قبل 50 سنة شاب أميركي هو جان وينر، وهي ركزت على الموسيقى والثقافة المضادة ونجحت نجاحاً هائلاً، قبل أن تتراجع الميديا كلها. شركة جديدة اسمها بانولاب اشترت 49 في المئة من المجلة، والمؤسس الناشر يريد أن يبيع ما بقي له منها، وقد كلف بعض البنوك أن تراجع عروض الشراء.

 

 

إذا كان من عزاء للناشر جان وينر وابنه غس الذي يدير المجلة معه، فهو أن «رولنغ ستونز» ليست وحدها تعاني. قرأت أن غريدون كارتر سيترك مجلة «فانيتي فير» بعد أن رأس تحريرها 25 سنة، وأن روبي مايرز ستترك مجلة «ايل»، كما ستترك نانسي غيبز مجلة «تايم»، وسندي ليفي مجلة «غلامور».

 

 

كان مالك «رولنغ ستونز» باع مجلتين تملكهما مؤسسته الصحافية هما «يو إس ويكلي» و»مينز جورنال». إلا أن الضربة الكبرى ولا أقول القاضية جاءت سنة 2014، عندما نشرت المجلة خبراً عن عصابة اغتصاب في جامعة فرجينيا. الخبر كان خاطئاً وواجهت المجلة ثلاث قضايا قدح وذم في المحاكم، ونالت إحدى هذه القضايا تغطية إعلامية واسعة وصدر حكم السنة الماضية يمنح المدعي ثلاثة ملايين دولار.

 

 

أول عدد من مجلة «رولنغ ستونز» كان على غلافه جون لينون من فرقة «البيتلز»، وهو قتِل في نيويورك سنة 1980. أستطيع أن أزعم أن المشاهير من مغنيّ «روك أند رول» ظهروا على غلاف المجلة. وأذكر غلافاً إزدان بصورة الممثلة ميريل ستريب، وغلافاً آخر حمل صورة الرئيس باراك اوباما. ويبدو أن ناشر المجلة كان على علاقة طيبة بالمغني بوب ديلان، فقد ظهر على الغلاف حوالى 20 مرة.

 

 

ما سبق كله مقدمة، فالميديا التقليدية تتراجع في كل بلد منذ سنوات، والمستقبل للإنترنت، فالقراء يقبلون عليها لأنهم يقرأون ما يريدون مجاناً، والمعلنون بالتالي يفضلون الإنترنت لأن مستخدميها أكثر كثيراً من قراء الجرائد.

 

 

أقيمُ في لندن منذ أربعين سنة أو نحوها، وهناك شركة تملكها صحف إنكلترا تنشر كل شهر أرقام التوزيع وهي صحيحة. كل شهر بيع الصحف في لندن أقل منه في الشهر السابق، والجرائد الكبرى أصبحت تبيع نصف مليون نسخة أو أقل فالبيع فوق مليون نسخة هو للجرائد «التابلويد» أو جرائد الإثارة.

 

 

جريدة «الإندبندنت» اللندنية أغلقت النسخة الورقية منها، إلا أنها بقيت بنسخة إلكترونية لها مليونا قارئ وربما ثلاثة ملايين. «الغارديان» أقدم جريدة في العالم كله، والصحيفة الورقية تعاني، إلا أن النسخة الالكترونية ناجحة جداً، ولها أكثر من خمسة ملايين قارئ يومي، ما يعني أنها تستطيع حماية الجريدة الورقية التي أقرأها كل يوم، وأجد أخبارها صحيحة ومفيدة.

 

 

لن أدخل في أرقام الميديا العربية فالمنشور منها لا يمكن تصديقه، وكأن حياة الصحف في بلادنا تبقى في ستينات أو سبعينات القرن الماضي، عندما كانت هناك صحف مصرية تبيع أكثر من مليون عدد في اليوم، وصحف لبنانية تبيع أكثر من مئة ألف عدد في اليوم.

 

 

قضيت العمر في الميديا الورقية وأعترف اليوم بأنني لم أتوقع هذا المصير لصحف ومجلات غربية وشرقية، وبينها ما ينشر في بلادنا. مع ذلك فهناك جانب إيجابي هو أن الحرية على الإنترنت أكثر منها كثيراً في الصحف الورقية والمجلات التي تخضع لإملاءات الحكومة في كل بلد وتخشى أن تغضبها فتغلق.

 

 




 
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة