مخاوف من انقطاعات كهربائية الأسبوع المقبل

مخاوف من انقطاعات كهربائية الأسبوع المقبل
أخبار البلد -  


اخبار البلد - حذرت شركة الكهرباء الوطنية من اضطرارها لفصل التيار الكهربائي عن بعض المناطق في المملكة خلال الأسبوع المقبل في حال تراجعت كميات الديزل والوقود التي توردها مصفاة البترول لصالح شركات توليد الطاقة الكهربائية.
وأوضحت الشركة أن الانقطاعات ستكون بالتناوب بين المناطق وذلك لتفادي قطع الكهرباء لفترات طويلة.
ويعيش قطاع الطاقة أزمة مرشحة للتفاقم بسبب ظروف عدة كان آخرها أمس حين فجر مجهولون خط الغاز المصري الذي يزود المملكة باحتياجاتها من الغاز اللازم لتوليد الكهرباء للمرة الثالثة منذ شهر شباط (فبراير) الماضي ما أدى إلى توقف كامل لضخ الغاز عبر الأنبوب.
إلى ذلك، عقد رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت اجتماعا في وزارة الطاقة والثروة المعدنية أمس بحضور الفريق الاقتصادي الحكومي ومحافظ البنك المركزي وإدارتي مصفاة البترول وشركة الكهرباء الوطنية الأردنية للتباحث في موضوع تدفق الغاز المصري إلى الأردن وعدم انتظامه في ضوء الحوادث المتكررة على خط نقل الغاز إلى المملكة.
وأكد البخيت أن "الحكومة وضعت خطة محكمة بالتنسيق مع شركات الكهرباء والمصفاة خلال الشهر الحالي والشهرين المقبلين للتزود بالوقود سواء النفط أو الوقود الثقيل، ومختلف المشتقات النفطية بحيث يتم الاستمرار بتزويد الكهرباء إلى المواطن من دون انقطاع، وتلبية جميع حاجات المملكة من الوقود".
وطلب "رئيس الوزراء وضع خطة مالية بالتنسيق بين الحكومة والفريق الاقتصادي، وبالذات وزارة المالية لوضع الصيغ المالية الملائمة لمصفاة البترول لاستيراد بواخر أخرى من النفط والوقود الثقيل لتزويد المصفاة بكميات إضافية".
بدوره، قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور خالد طوقان خلال الاجتماع إن الأردن "يمر بصعوبات فيما يتعلق بأمن التزود بالطاقة، ما يتطلب من المواطن الاستمرار بوعيه وحرصه على ترشيد استهلاك الطاقة وعدم هدرها"، مؤكدا التزام الحكومة بالاستمرار في الخطة التي وضعتها لترشيد الطاقة.
وفي الوقت نفسه، أكد طوقان أن وزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس عبدالله غراب أبلغه أمس أن "العطل الذي نجم عن الانفجار طفيف وستتم معالجته وإصلاحه خلال يوم أو يومين على أبعد تقدير ليعاد تدفق الغاز المصري إلى الكميات المتفق عليها مع نهاية الأسبوع الحالي".

شريط الأخبار تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين