اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتكاب المعاصي يرتد على ممارسيها

ارتكاب المعاصي يرتد على ممارسيها
أخبار البلد -  

أخبار البلد - المصائب لا تأتي فرادى. أعتقد أن الكلمات السابقة ترجمتي لمثل فرنسي قديم عاد إليّ وأنا أقرأ عن منتج الأفلام الأميركي هارفي واينستين وألف خبر عن تحرشه بممثلات قابلنه خلال العمل.


 

 

شركة إنتاج الأفلام التي كان واحداً من اثنين أسساها طردته منها. زوجته مصممة الأزياء البريطانية جورجينا تشابمان أعلنت أنها ستتركه بعد زواج دام عشر سنوات. ممثلات عالميات من مستوى غوينيث بالترو وأنجلينا جولي اتهمنه بالتحرش، ومجلة «نيويوركر» في عددها الأخير كانت لها مقابلات مع ثلاث نساء قلن أنه اغتصبهن. عارضة الأزياء «السوبر» كارلا ديليفين اتهمته بالتحرش بها، والأكاديمية البريطانية للأفلام والتلفزيون علّـقت عضويته فيها، وقد يخسر وساماً بريطانياً رفيعاً، ومهرجان «كان» للأفلام انتقده بشدّة وحدّة.

 

 

كنت سمعت عن واينستين قبل سنوات للأسباب السابقة نفسها، وقرأت حينذاك أنه دفع مالاً للممثلات وطالبات الشهرة اللواتي اتهمنه بالاعتداء عليهن حتى لا يرفعن قضايا ضده في المحاكم.


 

 

هذه المرة، «اتسع الخرق على الراتق» فعشرات النساء وجهن إليه تهم التحرش أو ما هو أسوأ، وهو ينكر ويزداد الناس قناعة بذنبه.

 

 

جريدة «الديلي ميل» اللندنية وقفت صفحتها الأولى وست صفحات أخرى قبل أيام على واينستين ومشكلاته، أو مصائبه، مع النساء.

 

 

حاولت جهدي في ما سبق أن أتجنب تفاصيل لا مكان لها في جريدة محترمة وعائلية مثل «الحياة»، وكنت أكتب وأذكر مثلاً أعتقد أنه سعودي هو «إذا وقعت يا فصيح لا تصيح». واينستين يواجه تهماً متشابهة، بل متماثلة، من عشرات النساء، فمَن نصدّق رجلاً وزنه حوالى مئة كيلوغرام أو النساء اللواتي كشفن الغطاء عن تجاوزاته؟

 

 

أهم من مثل شعبي حديث نبوي (قرأت أنه ضعيف) حفظته صغيراً كبيراً هو «إذا ابتليتم بالمعاصي فاستتروا». وأعرف مسؤولاً عربياً أحبه وأحترمه كان يدرك أنه لا يستطيع أن يهدي الناس إلى سواء السبيل، فكان رأيه أن الذي يرتكب المعاصي عليه الحذر و «لا ينكمش»، أي لا يُضبَط متلبساً. وأزيد من عندي أن أكثر المتهمين بالتحرش الجنسي من نوع واينستين، أي أن الواحد منهم متزوج و «يلعب بديله».

 

 

لا يهمني أن واينستين يهودي، فأمثاله ألوف، وفي أيام عملي الصحافي علمت أن لفرنسوا متيران ابنة غير شرعية، وتابعت مغامرة بيل كلينتون مع مونيكا لوينسكي في البيت الأبيض التي كادت تؤدي إلى عزله من الرئاسة، كما أذكر قصة اليخت «مونكي بيزنس» والسيناتور السابق غاري هارت وقصص على متنه للصحافة «التابلويد». وكان هناك رجل الميديا البريطاني جيمي سافيل وما وجِّه إليه من تهم بعد موته سنة 2011. دونالد ترامب أخذ ملكات الجمال إلى روسيا، إلا أنني لا أصدق التهم الموجه إليه من دون دليل قاطع.


 

 

سيدة مجتمع بريطانية قالت عن أحد ضيوفها يوماً: كلما أكثرَ الحديث عن نزاهته أخذت أنا وزوجي نعد الصحون على طاولة العشاء.

 

 

ترجمة هذا الكلام أن الكل متهم، وأن الذي يكثر الحديث عن شرفه أو نزاهته أو عمله الخير يحاول أن يغطي على جوانب أخرى في شخصيته كتمها أفضل. هكذا أزعم أن الجبن ليس إهانة بل فضيلة في الرجال، خصوصاً بعض المتزوجين، فهو يمنع الزوج من ارتكاب المعاصي، ليس بسبب أخلاقه الحميدة، بل لأنه يفكر في النتائج فيجبن ولا يفعل شيئاً.

 

 

وهكذا أترك القارئ مع مثل يعرفه هو «ألف مرة جبان ولا مرة الله يرحمه».

 
شريط الأخبار القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية احتفاء بالنشامى.. تخفيض أسعار الأرقام المميزة بنسبة 25% 112 ألف دينار.. حكم قضائي لصالح "المهنية للاستثمارات العقارية والإسكان" في قضية روابي عمّان " جوفيكو " الشركة الأردنية الفرنسية للتأمين تكرم ماهر عميرة على جهوده خلال سنوات عمله البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى