الملقي: قرار إعفاء مواد غذائية أساسية من ضريبة المبيعات خلال يومين

الملقي: قرار إعفاء مواد غذائية أساسية من ضريبة المبيعات خلال يومين
أخبار البلد -  

علاء القرالة - رجح وزير الصناعة والتجارة الدكتور هاني الملقي صدور  قرار إعفاء سلع غذائية أساسية من ضريبة المبيعات في غضون  اليومين المقبلين، مشيرا الى أن قرار الإعفاء يشمل وأكثر من 15 سلعة أساسية.
وأوضح الملقي في تصريح خاص لـ  "الرأي" ان القرار ينتظر موافقة مجلس الوزراء وسوف يناقش في الجلسة المقبلة .
وأكد  ان هذا القرار من شأنه أن ينعكس ايجابيا على انخفاض أسعار السلع في السوق المحلية واستقرارها وتوفرها مشيرا إلى أن الحكومة تقوم أيضا في تسهيل كافه  الإجراءات لإدخال المواد الغذائية الأساسية من قبل المستوردين والتجار.
وكان الملقي أعلن في وقت سابق أن الإعفاءات على السلع الأساسية سيقابلها زيادة رسوم ضريبية على سلع كمالية لكي لا تؤثر على العجز بالموازنة العامة.
ومن جه أخرى أبدى الوزير ارتياحه للاستعدادات التي تقوم بها الوزارة بالتعاون مع القطاع الخاص الأردني لهذا الشهر الكريم مبينا بان القطاع الخاص ابدى تعاونا كبيرا في هذا الجانب مؤكدا على توفر المواد الغذائية  الاساسية التي يحتاجها المستهلك في هذا الشهر الكريم تكفي للشهور ما بعد رمضان .
وكانت وزارة الصناعة والتجارة قد عقدت عدة اجتماعات مع مستوردي وتجار مواد غذائية وذلك في إطار الاستعدادات التي تقوم بها الوزارة لشهر رمضان المبارك واتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها تعزيز المخزون من السلع الغذائية وتلبية الطلب الكبير المتوقع خلال الشهر الفضيل عما كان عليه في السنوات السابقة.
وقد اتبعت وزارة الصناعة والتجارة منهجيات جديدة ومختلفة هذا العام لضمان توفر جميع المواد الغذائية والسلع الرمضانية بكميات كافية تلبي معدلات الاستهلاك الكبيرة خلال الشهر المقبل والذي تتزامن فيه عدة عوامل من أهمها حلول شهر رمضان المبارك وعودة الأردنيين العاملين في الخارج والموسم السياحي المرجح أن يكون نشطا جدا هذا العام وخاصة من الدول العربية .

وخلال الاجتماعات التي ترأسها الوزير مع مستوردي اللحوم والدواجن ومصانع الألبان تم التأكيد على أهمية العمل بأقصى طاقة والاستعداد مبكرا لتوفير كميات إضافية من مختلف السلع الغذائية وخاصة الأساسية منها لمواجهة الطلب الكبير خلال الشهر المقبل بحيث تغطي معدلات الاستهلاك المرتفعة وتفادي حدوث نقص في أي مادة

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية