زيارة مسائية مفاجئة للضامن لمركز جرش لرعاية و تأهيل المعوقين

زيارة مسائية مفاجئة للضامن لمركز جرش لرعاية و تأهيل المعوقين
أخبار البلد -  


إيمانا من وزيرة التنمية الاجتماعية سلوى الضامن بالعمل الميداني، وبتلمس احتياجات المواطنين، وبأهمية الاتصال والتواصل بين المواطن والمسؤول، وبمراقبة وتقييم أداء دور الرعاية الاجتماعية المؤسسية، والوقوف على أوضاع  تلك الدور، ومنتفعيها، ونوعية خدماتها، وقياس مدى رضا  منتفعيها وموظفيها عن خدماتها.

قامت الضامن مساء يوم الخميس الموافق 30/6/2011 بعد استكمالها لجولتها الميدانية في منطقتي بلعما والمنشية بمحافظة المفرق، بزيارة مفاجئة لمركز جرش للرعاية والتأهيل، بدافع تفقد أوضاع ذلك المركز، ومرافقه الرعائية المختلفة، ومتلقي خدماته من الذكور والإناث، البالغ عددهم 207 معوقين من أصحاب الإعاقات العقلية الشديدة والمتعددة.

 ووجدت الضامن من حصيلة زيارتها التفقدية للمركز، التي استعملت فيها أدوات منهجية عديدة كالملاحظة الحسية والمقابلة المعمقة، أن أوضاع هذا الأخير، ومنتفعيه بالرغم من اشتداد الطلب على خدماته، مواتية ، ويقوم بدوره المؤسسي المتوقع منه.

ويذكر بأن وزارة التنمية الاجتماعية، يتبعها 25 مركز لرعاية المعوقين، منها ما يختص بالتنمية الفكرية للمعوقين من فئة أصحاب الإعاقات العقلية البسيطة والمتوسطة، ومنها ما يعنى بالتدريب المهني للمعوقين القادرين على الانخراط في سوق العمل بعد تهيئتهم وتدربيهم مهنيا، ومنها ما يختص برعاية وتأهيل المعوقين من أصحاب الإعاقات العقلية الشديدة والمتعددة كمراكز جرش والكرك والضليل والأمل. ويبلغ عدد متلقي خدمات هذه المراكز جمعيها 3650 معوقا ومعوقة. ومن المتوقع أن يزداد هذا الرقم إلى 3800 معاقا ومعاقة من جراء تشغيل مركزي الطفيلة، والرويشد في القريب العاجل.

كما يذكر بأن رواتب موظفي مراكز رعاية وتأهيل المعوقين وعلى وجه الخصوص المشرفين منهم، ستزداد كثيرا ، كما يتضح من معطيات مشروع إعادة هيكلة الرواتب، الذي أقرته الحكومة مؤخرا، وستباشر العمل بتنفيذه مطلع العام المقبل.

 

شريط الأخبار إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل أردني يحمل أحلام أطفال غزة إلى قمة جبل إيفرست محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية 39 ألف أردني لديه أكثر من زوجة بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة هيئة النقل .. قرار تعديل أجور النقل العام ظلم وغياب للمساواة و أصحاب المسارات الطويلة أكلوها قاليباف: المرشد الإيرني مجتبى خامنئي طلب عدم بحث الملف النووي خلال المفاوضات مناشدة لأهل الخير: أب يصارع المرض وأربع طفلات ينتظرن الرحمة… قصة إنسانية تهز القلوب من سرير مستشفى في إربد مدير الشؤون الفلسطينية خرفان في حوار مع اخبار البلد: حرص الملك وتوجيهاته نهضت بالمخيمات وساهمت في ارتقاء واقعهم المعيشي، ولا فرق بين المخيم ومحيطه. 93.80 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل