زيارة مسائية مفاجئة للضامن لمركز جرش لرعاية و تأهيل المعوقين

زيارة مسائية مفاجئة للضامن لمركز جرش لرعاية و تأهيل المعوقين
أخبار البلد -  


إيمانا من وزيرة التنمية الاجتماعية سلوى الضامن بالعمل الميداني، وبتلمس احتياجات المواطنين، وبأهمية الاتصال والتواصل بين المواطن والمسؤول، وبمراقبة وتقييم أداء دور الرعاية الاجتماعية المؤسسية، والوقوف على أوضاع  تلك الدور، ومنتفعيها، ونوعية خدماتها، وقياس مدى رضا  منتفعيها وموظفيها عن خدماتها.

قامت الضامن مساء يوم الخميس الموافق 30/6/2011 بعد استكمالها لجولتها الميدانية في منطقتي بلعما والمنشية بمحافظة المفرق، بزيارة مفاجئة لمركز جرش للرعاية والتأهيل، بدافع تفقد أوضاع ذلك المركز، ومرافقه الرعائية المختلفة، ومتلقي خدماته من الذكور والإناث، البالغ عددهم 207 معوقين من أصحاب الإعاقات العقلية الشديدة والمتعددة.

 ووجدت الضامن من حصيلة زيارتها التفقدية للمركز، التي استعملت فيها أدوات منهجية عديدة كالملاحظة الحسية والمقابلة المعمقة، أن أوضاع هذا الأخير، ومنتفعيه بالرغم من اشتداد الطلب على خدماته، مواتية ، ويقوم بدوره المؤسسي المتوقع منه.

ويذكر بأن وزارة التنمية الاجتماعية، يتبعها 25 مركز لرعاية المعوقين، منها ما يختص بالتنمية الفكرية للمعوقين من فئة أصحاب الإعاقات العقلية البسيطة والمتوسطة، ومنها ما يعنى بالتدريب المهني للمعوقين القادرين على الانخراط في سوق العمل بعد تهيئتهم وتدربيهم مهنيا، ومنها ما يختص برعاية وتأهيل المعوقين من أصحاب الإعاقات العقلية الشديدة والمتعددة كمراكز جرش والكرك والضليل والأمل. ويبلغ عدد متلقي خدمات هذه المراكز جمعيها 3650 معوقا ومعوقة. ومن المتوقع أن يزداد هذا الرقم إلى 3800 معاقا ومعاقة من جراء تشغيل مركزي الطفيلة، والرويشد في القريب العاجل.

كما يذكر بأن رواتب موظفي مراكز رعاية وتأهيل المعوقين وعلى وجه الخصوص المشرفين منهم، ستزداد كثيرا ، كما يتضح من معطيات مشروع إعادة هيكلة الرواتب، الذي أقرته الحكومة مؤخرا، وستباشر العمل بتنفيذه مطلع العام المقبل.

 

شريط الأخبار 17.3 مليار دينار موجودات صندوق استثمار اموال الضمان مستشفى الكندي يشارك في مؤتمر جمعية أطباء الجهاز الهضمي والكبد الاردنية السابع والعشرين ومؤتمر تمريض الجهاز الهضمي الرابع عشر ماجد غوشة : تعديلات نظام الأبنية خطوة في الاتجاه الصحيح وتفتح آفاقاً جديدة للاستثمار في المناطق خارج التنظيم حفل استقبال مهيب في مستشفى عبد الهادي بمناسبة بدء للعمل في التوسعة الجديدة- صور تحذير هام من "هيئة الاتصالات" .. تفاصيل مجلس الوزراء يقر تعديلاً على نظام لوحات المركبات الحكومية مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تعتمد منصة 35D Cloud التابعة لمدينة العقبة الرقمية لتشغيل أنظمتها التشغيلية الأساسية اعتقال أربعيني يدير سفارة "وهمية" في الهند النقل النيابية تناقش ملف التطبيقات الذكية والتكسي الأصفر تل أبيب.. اعتقال موظف في السفارة التركية لتصويره فتيات في غرف تغيير الملابس خلسة إدارة السير: 250 حادثاً مرورياً نتج عنها حالتا وفاة و25 إصابة خلال 24 ساعة رئيس الوزراء في إجازة خاصَّة لمدَّة أربعة أيَّام وأبو السعود يتولَّى مهامه بالوكالة وفيات الأردن اليوم الأحد 27-7-2025 بالأسماء.. مئات الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي 11 مصابًا بينهم 6 في حالة حرجة بحادث طعن بولاية ميشيغان في الولايات المتحدة أجواء حارة الأحد وانخفاض تدريجي في الحرارة منتصف الأسبوع بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 80.1 مليون دينار في النصف الأول من عام 2025 "ربطة الخبز" تتسبب بسرقة سيارة... سائق تطبيقات ذكية يقع ضحية خداع محترف 535 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي خلال النصف الأول من العام 2025 وبنسبة نمو 6% انقلاب مركبة في منطقة مرج الحمام يتسبب بتباطؤ حركة المرور