الحفنتش

الحفنتش
أخبار البلد -  

منذ أن جلس الشاب على الكرسي وبيده كيس أسود، وسائق الأجرة ينظر إليه بنظرات ريبة وتخوّف، يفتح الشاب الكيس قليلاً للتهوية ينظر بداخله ثم يحاول إخفاء محتواه عن السائق.. بعد دقائق قال الشاب للسائق: « ممكن تمشي على مهلك لأنه معاي الحفنتش وخايف يتأذى».. خفف السائق من سرعته قليلاً وازدادت شكوكه.. بعد دقائق طلب الشاب من السائق: (أغلبك تفتح شباك السيارة شوي أحسن ما يختنق الحفنتش).. نظر السائق إلى الكيس والى الشاب ثم فتح زجاج السيارة الكهربائي بصمت.. أخرج السائق سيجارة وأشعلها ليخفف من قلقه المضطرد.. فرجاه الشاب: لو سمحت اطفي السيجارة «الحفنتش» بيتضايق من الدخان»...أطفأ السائق السيجارة بعصبية وقلق كبيرين وهو يحاول ان يتخّيل ما الذي في الكيس؟ وما حجمه ومواصفاته وفصيلته؟.. استأذن الشاب السائق الوقوف بالقرب من أية صيدلية.. توقّف السائق أمام إحدى الصيدليات على الشارع العام.. قال له الشاب: «ممكن أخلي «الحفنتش» عندك دقيقة ع الكرسي بدي أصرف هالوصفة وأجي».. طبعاً طبعاً قال السائق.. وما أن نزل الشاب إلى الصيدلية حتى أسرع السائق إلى فتح الكيس ليرى ما بداخله.. لتكون المفاجأة الكبرى.. كان بالكيس «حفنتش صغير» نائم..

اللامركزية مثل «الحفنتش» بدأت وانتهت ولم نفهمها على الإطلاق، سنّوا قانوناً لها، وطريقة اختيار للمرشّحين، وهناك من سجّلوا، ونحن انتخبنا، وهناك من نجحوا وآخرين لم يستكلموا متطلبات النجاح -على رأي وزارة التربية والتعليم- وأحد من الشعب الأردني الجميل لم يفهم ما هي وظيفة عضو «اللامركزية» تخيّلوا «سجّلنا وانتخبنا ونجّحنا ورسّبنا ولا نعرف وظيفة العضو الذي نركض له ولا هو نفسه يعرف ذلك أيضاَ»؟؟ انها أم أمهات الطاعة في الديمقراطية.

انا واحد من الناس لا أخجل ان قلت أني»مش فاهم حاجة».. وكلما سألني شخص ما عن «شو هي اللامركزية»؟ أقول له: مندوب للمدينة او المنطقة بمجلس المحافظة.. طيب شو طبيعة عمله؟؟ مش عارف.. حتى أنني التقيت أحد الفائزين بمقعد اللامركزية و»حببته ع الخدّين» وباركت له وسألته.. يا أخي شو هي اللامركزية؟ قال لي.. «مندوب للمدينة بمجلس المحافظة... قلت له: هذه المعلومة أعرفها ويعرفها نص الشعب الأردني طيب الأعراق.. لكن ما طبيعة عملكم؟.. بعد تأتأة و»آآآآآآآآآ» طويلة.. قال: مش عارف.. أحد موظفي الهيئة المستقلة للانتخابات قلت له: شو هي اللامركزية؟؟ قال: مندوب للمدينة بمجلس المحافظة.. طيب شو طبيعة عمل «العضو» عدم المؤاخذة؟..قال: تجسير سبل التعاون بين البلدية والمحافظة..كيف يعني؟ يعني: زيادة أواصر التنسيق والتناغم بين المدينة ومجلس المحافظة.. مش فاهم.. يعني: المطالبة بحاجات المدينة لدى المحافظة... ورئيس البلدية شو بيعمل؟ هظاك دوره غير.. كيف غير؟ يعني غير...هسّع فهّمني..بملخص بسيط شو طبيعة عمل عضو اللامركزية؟؟..صمت قليلاً وبعد فاصل تأتأة و نوتة (آآآآآآآآآآآآ) ..قال ابن الهيئة المستقلة: بصراحة مش عارف!..

إنه الحفنتش يا إخوان!.


 
شريط الأخبار (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني انخفاض على أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات راصد: 21٪ من مداخلات النواب دعمت ديوان المحاسبة و17٪ انتقدت أدائه الشرق الأوسط للتأمين تحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية "عمومية كهرباء إربد تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025"