اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النمو الاقتصادي في 2017

النمو الاقتصادي في 2017
أخبار البلد -   في تقرير حديث للبنك الدولي أن النمو الاقتصادي في الأردن خلال 2017 سيكون في حدود 3ر2%.

للوهلة الأولى لم يعجبنا هذا الرقم، خصوصاً وأن خطاب الموازنة كان قد اقتبس رقماً لصندوق النقد الدولي، ليس جديداً، ووصل بالنمو إلى 3ر3% (ربما كهدف نتطلع إليه وليس كتوقع نبني عليه).

مع ذلك فإن هناك جانباً إيجابياً في تقدير البنك الدولي للنمو الاقتصادي هذه السنة ، لأنه توصل إلى هذا الرقم على ضوء أن النمو الاقتصادي في 2016 كان 2% فقط ، كما أن النمو في الربع الأخير من سنة 2016 كان قد هبط إلى 8ر1%.

حتى هذا الرقم المتدني للنمو المتوقع في 2017 ، أي 3ر2% ، لن يتحقق تلقائياً ، بل يحتاج لجهود وسياسات وإجراءات خرجت الحكومة ببعضها عندما أخذت بسياسة تحفيز النمو واستعمال جميع الأدوات المستعملة المتعارف عليها لهذا التحفيز.

من الناحية العملية ارتفع معدل النمو الاقتصادي في الربع الأول من هذه السنة 2017 إلى 3ر2% وهو الرقم الذي كنا نأمل أن يتحقق في نهاية السنة ، أما وقد تحقق خلال الربع الأول من السنة ، فإن مراجعة التقديرات تصبح مستحقة ، فالنمو الاقتصادي في الربع الثاني قد يدور حول 5ر2% ، وقد يصل بعد ذلك وقبل نهاية هذه النسة إلى 8ر2%.

يحتاج من يريد التعامل مع الاقتصاد الأردني بالعمق أن يتفهم تركيبة هذا الاقتصاد ، أي مكونات الناتج المحلي الإجمالي ، ليجد أن معدلات النمو القطاعي متفاونة بدرجة كبيرة ، فهناك قطاعات صاعدة وأخرى هابطة أو ُتراوح مكانها.

نمو الناتج المحلي الإجمالي هو حصيلة نسب نمو تختلف من قطاع إلى آخر ، ويتبع ذلك أن لا تعامل الحكومة جميع القطاعات على قدم المساواة ، فالمطلوب خطط فرعية لتطبق على كل قطاع بما يلائمه ، خاصة وأن هناك شبه تطابق بين القطاعات الاقتصادية والوزارات الاقتصادية.

صحيح أن قدراً من التنسيق لتأمين الانسجام والتكامل مطلوب ، ولكن أداة ذلك موجودة على مستويين ، أولها رئيس الوزراء ، وثانيهما الفريق الاقتصادي. ويلعب الرأي العام دوراً في الضغط على الحكومة لهذا الاتجاه او ذاك.
 
شريط الأخبار الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه سوريا.. أشلاء بشرية وقتلى ومصابون بانفجار عبوة ناسفة داخل حافلة ركاب صغيرة إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات