النمو الاقتصادي في 2017

النمو الاقتصادي في 2017
أخبار البلد -   في تقرير حديث للبنك الدولي أن النمو الاقتصادي في الأردن خلال 2017 سيكون في حدود 3ر2%.

للوهلة الأولى لم يعجبنا هذا الرقم، خصوصاً وأن خطاب الموازنة كان قد اقتبس رقماً لصندوق النقد الدولي، ليس جديداً، ووصل بالنمو إلى 3ر3% (ربما كهدف نتطلع إليه وليس كتوقع نبني عليه).

مع ذلك فإن هناك جانباً إيجابياً في تقدير البنك الدولي للنمو الاقتصادي هذه السنة ، لأنه توصل إلى هذا الرقم على ضوء أن النمو الاقتصادي في 2016 كان 2% فقط ، كما أن النمو في الربع الأخير من سنة 2016 كان قد هبط إلى 8ر1%.

حتى هذا الرقم المتدني للنمو المتوقع في 2017 ، أي 3ر2% ، لن يتحقق تلقائياً ، بل يحتاج لجهود وسياسات وإجراءات خرجت الحكومة ببعضها عندما أخذت بسياسة تحفيز النمو واستعمال جميع الأدوات المستعملة المتعارف عليها لهذا التحفيز.

من الناحية العملية ارتفع معدل النمو الاقتصادي في الربع الأول من هذه السنة 2017 إلى 3ر2% وهو الرقم الذي كنا نأمل أن يتحقق في نهاية السنة ، أما وقد تحقق خلال الربع الأول من السنة ، فإن مراجعة التقديرات تصبح مستحقة ، فالنمو الاقتصادي في الربع الثاني قد يدور حول 5ر2% ، وقد يصل بعد ذلك وقبل نهاية هذه النسة إلى 8ر2%.

يحتاج من يريد التعامل مع الاقتصاد الأردني بالعمق أن يتفهم تركيبة هذا الاقتصاد ، أي مكونات الناتج المحلي الإجمالي ، ليجد أن معدلات النمو القطاعي متفاونة بدرجة كبيرة ، فهناك قطاعات صاعدة وأخرى هابطة أو ُتراوح مكانها.

نمو الناتج المحلي الإجمالي هو حصيلة نسب نمو تختلف من قطاع إلى آخر ، ويتبع ذلك أن لا تعامل الحكومة جميع القطاعات على قدم المساواة ، فالمطلوب خطط فرعية لتطبق على كل قطاع بما يلائمه ، خاصة وأن هناك شبه تطابق بين القطاعات الاقتصادية والوزارات الاقتصادية.

صحيح أن قدراً من التنسيق لتأمين الانسجام والتكامل مطلوب ، ولكن أداة ذلك موجودة على مستويين ، أولها رئيس الوزراء ، وثانيهما الفريق الاقتصادي. ويلعب الرأي العام دوراً في الضغط على الحكومة لهذا الاتجاه او ذاك.
 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"