اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ضرورة العودة لتركيب كاميرات أردنية في الأقصى

ضرورة العودة لتركيب كاميرات أردنية في الأقصى
أخبار البلد -  


قبل عامين ونيف اقترح الأردن وضع كاميرات داخل ساحات الحرم القدسي الشريف شريطة ان يكون التحكم بالكاميرات لدى الجانب الأردني ويكون البث عبر الأنترنت للعالم على مدار الساعة.


الجانب الفلسطيني الرسمي قبل بالفكرة في حين اعترضت بعض الجهات الشعبوية مدعية ان وجود كاميرات في الأقصى ستحد من خصوصية تحرك الشباب في ساحات الأقصى.

ورغم صعوبة اقناع الجانب الإسرائيلي بفكرة تحكم الأردن بالكاميرات الا ان الاحتجاجات وعدم وجود اجماع فلسطيني أدت الى سحب الاردن لتلك الفكرة.

الغريب في المحتجين على وجود كاميرات اردنية انهم على دراية بوجود 8000 كاميرا في جميع انحاء القدس القديمة وحتى على بعض المباني المطلة على ساحات الحرم.

«لو كانت الكاميرات موجودة لكان ممكنا ان نتابع ما يحدث في الحرم خلال ال 48 ساعة التي تم إغلاق الأقصى وسحب حراس الأوقاف الأردنية المرابطين في الحرم,» هذا ما قاله لي مسؤول كبير في الأوقاف بمرارة بعد ان راقب الاقفال المكسورة والتخوف من قيام الاحتلال بالعبث في مقتنيات نادرة.

فعلاً لماذا لا يوجد هناك إمكانية لمتابعة كل ما يجري في ساحات الأقصى على مدار الساعة؟ فالحرم القدسي الشريف المكون من 144 دونماً هو موقع تراث عالمي حسب منظمة اليونيسكو ومن الضروري ان يستطيع العالم باسره ان يتابع ما يجري في الأقصى.

قبل عدة أسابيع نشرت إسرائيل لقطة من عملية طعن ادعت ان سائحا اردنيا قام بها. المشكلة ان اللقطة التي تم نشرها ووزعتها إسرائيل وبصورة منتقاه رغم انه من المؤكد ان نفس الحدث من زاوية مختلفة قد يقدم لنا رؤية ومعلومات مختلفة. كما هناك ضرورة لمعرفة ما حدث قبل وبعد اللقطات المنشورة من قبل إسرائيل.

بعد احداث يوم الجمعة الماضية وعبث السلطات الإسرائيلية في محتويات العديد من المكاتب والبنايات الموجودة في ساحات الأقصى فانه من الضرورة إعادة النظر بفكرة وجود كاميرات في جميع ساحات الأقصى على ان تكون مركز التحكم بالكاميرات من الجانب الأردني وان يتم بث كل ما يجري بصورة حية ومباشرة على مدار الساعة.

 
شريط الأخبار الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة. انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه الملكة رانيا تشارك في حوار أممي حول احتجاز الأطفال الفلسطينيين