المؤتمرات الحكومية والخـلـوات والندوات

المؤتمرات الحكومية والخـلـوات والندوات
أخبار البلد -  


الأردن بلد قليل الإمكانات وموازنته تعاني من عجز دائم ولولا المساعدات الخارجية لكان عجز الموازنة كبيرا جدا ومع ذلك فكثير من كبار المسؤولين في الحكومة يتصرفون وكأننا دولة بترولية أو أن لدينا فائضا ماليا كبيرا في موازنتنا.

لدينا أكثر من مكان يمكن أن تعقد فيه الندوات أو الخلوات أوالمؤتمرات الحكومية وهذه الأمكنة مجهزة بكافة الوسائل المطلوبة لهذا النوع من النشاطات فعندنا المركز الثقافي الملكي وبه عدة قاعات ومسارح مكيفة ومجهزة بنظام الصوت وهذه القاعات تستوعب أي نشاط يمكن أن يخطر على البال ولدينا مركز الحسين الثقافي التابع لأمانة عمان الكبرى وبه أيضا عدة قاعات ومسرح وهو مجهز بكافة المتطلبات ولدينا قصر المؤتمرات في مدينة الحسين للشباب وقصر المؤتمرات في البحر الميت لكن كل هذه الأمكنة بما فيها من إمكانات حديثة لا تعجب معظم المسؤولين ولا يعجبهم إلا فنادق الخمس نجوم لكي يعقدوا فيها خلواتهم ومؤتمراتهم وندواتهم ونحن نعرف جميعا كم هي أسعار هذه الفنادق خصوصا إذا كانت هناك خلوات يتطلب إنعقادها عدة أيام بما في ذلك حجز غرف للنوم والمأكل والمشرب.

أما أطرف ما في هذه المسألة فهي الخلوات وهي فكرة ابتكرناها قبل عدة سنوات فالوزير أو المدير الذي يريد أن يجتمع مع عدد من كبار موظفي وزارته لا يعجبه أن يجتمع معهم في قاعة الاجتماعات الموجودة في الوزارة بل يأخذهم إما إلى أحد فنادق البحر الميت من فئة الخمس نجوم أو إلى أحد فنادق العقبة من نفس الفئة فإذا كان عدد هؤلاء الموظفين خمسة عشر موظفا فهم يذهبون إلى العقبة بالطائرة وينزلون في أحد الفنادق الفخمة من فئة الخمس نجوم وكل موظف في غرفة منفردة أجرتها في الليلة الواحدة حوالي المائة والعشرين دينارا أو أكثر قليلا وسيتناولون كل يوم وجبتي غداء وعشاء إضافة إلى المصاريف الأخرى ولا ندري ماذا يبحثون في هذه الخلوة من مواضيع لا يمكن بحثها في نفس الوزارة أو الدائرة وكيف يتركون أماكن عملهم لمدة يومين أو ثلاثة أيام.

هذه الخلوات أصبحت موضة هذه الأيام فكل وزير أو مسؤول يقلد زملاءه الذين عقدوا خلوات في أحد الفنادق فهم ليسوا أهم منه حتى يعقدوا مثل هذه الخلوات لذلك فهو أيضا يجب أن يعقد خلوة مماثلة.

أما بعض الوزراء والمسؤولين الذين يريدون أن يعقدوا مؤتمرات صحفية فلا يعجبهم أن يعقدوا مثل هذه المؤتمرات في وزاراتهم أو مؤسساتهم أو دوائرهم بل يفضلون أن يعقد هذا المؤتمر في أحد فنادق الخمس نجوم وقت الظهيرة حتى يتناول الجميع طعام الغداء في نفس الفندق.

وبعد: ألا يمكن أن يصدر تعميم شديد اللهجة يمنع عقد أي خلوة أو ندوة أو مؤتمر داخل الفنادق الفخمة وأن يطلب من جميع الوزراء والمدراء العامين ترشيد النفقات؛ لأن موازنتنا تعاني من عجز مالي كبير؟.

 
شريط الأخبار هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا