كيف نتخلص من دهون الجسم دون حمية؟!

كيف نتخلص من دهون الجسم دون حمية؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أظهرت دراسة حديثة أعدها باحثون في جامعة "كامبريدج" البريطانية، أن زيادة كمية الدهون في الجسم تعيق عملية خسارة الوزن. وفيما أكدت أن الحل الجديد لا يتطلب حمية غذائية، فقد أشارت إلى أن زيادة وزن الشخص، يزيد من صعوبة حرق الجسم للدهون المتراكمة.

وأشارت الدراسة، بحسب "سي إن إن" الإخبارية، إلى أن "نوعا من البروتين في الدهون البيضاء يعيق عملية حرق الدهون، أو الاستقلاب".

وعندما يتناول الشخص سعرات حرارية بكميات أكبر من التي يحرقها، يخزّن جسمه هذه الطاقة الزائدة كخلايا دهنية. ومع زيادة كمية الدهون التي يتم تخزينها، فإنها تتغير عملية الأيض في الجسم أيضا.

وأوضح البروفيسور المختص في التغذية الجزئية والأيض، أنطونيو فيدال بوغ، والذي شارك في البحث، أن "البروتين المذكور، هو جزء من النظام الذي يساعد الجسم في حفظ المزيد من الطاقة"، بدلاً من حرقها.

ووجدت الدراسة أن البروتين، الذي يحمل اسم "sLR11" يعيق عمل النسيج الدهني المسؤول عن إنتاج الحرارة في الجسم، ما يجعل الجسم يحفظ المزيد من الدهون.

فوائد النسيج البني الدهني
هناك نوعان من الخلايا الدهنية، البنية والبيضاء، ولكل واحدة منها دورها الخاص في عملية الاستقلاب. وبينما تحفظ الدهون البيضاء الطاقة الزائدة، فإن الخلايا البنية تحوّل الطاقة المحفوظة في الدهون إلى حرارة عند الحاجة.

ورغم أن مستويات الدهون البنية عالية لدى الأطفال بالتحديد، فإن الدراسات أظهرت أنها تتواجد أيضا في أجسام الأشخاص البالغين، ما يعطي أملاً في استخدامها كطريقة لحل مرض البدانة.

وقال فيدال بوغ، إن كمية الدهون البنية تقل مع زيادة الوزن، أو بسبب الإصابة بمرض السكري، موضحا أنه "إذا زادت كمية الدهون البنية في أجسام الأشخاص الذين يعانون من البدانة أو السكري، فإن من الممكن أن تتحسن أوضاعهم".

إزالة العامل المعيق
ويقارن فيدال بوغ هذا البروتين بمكابح السيارة، التي تعيق تسارع عملية إنتاج الحرارة في الجسم، مضيفا أنه "الأشخاص البدناء يمتلكون عددا أعلى من هذه المكابح، ما يمنع الجسم من إطلاق الحرارة وخسارة الدهون". وتوصل البحث إلى أن مستويات هذا البروتين في الجسم تزيد مع زيادة وزن الدهون في الجسم.

ورغم أن زيادة مستويات النسيج البني الدهني في الجسم يُعتبر من إحدى الطرق لمحاربة البدانة، فإن هذا الاكتشاف الجديد سيعني أنه من الممكن التوصل لنتائج متشابهة من خلال التلاعب بمستويات بروتين "sLR11" في الجسم.

ويسعى فريق البحث إلى إثبات أن السيطرة على كمية الطاقة التي يحفظها الجسم هو طريقة أفضل للتغلب على وباء البدانة المفرطة، بدلاً من تغيير العادات الغذائية للأشخاص.

شريط الأخبار لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً! خمسة سيناريوهات لتشكيل الحكومة وسط مأزق نتنياهو وأيزنكوت