اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ازدياد حالات التسمم بالمفرق و"الصحة" تنفي تلوث الخضار والفواكه

ازدياد حالات التسمم بالمفرق والصحة تنفي تلوث الخضار والفواكه
أخبار البلد -  


اخبار البلد - في الوقت الذي تدور فيه إشاعات بشأن حدوث تلوث في الخضار والفواكه أو المياه ضمن محافظة المفرق، ينفي مدير الصحة في المحافظة الدكتور سليمان عفاش هذا الأمر، ويؤكد خلو المحافظة من أي تلوث "استناداً لمتابعة المديرية كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية فيما يتعلق بالتلوث".
ويشير عفاش إلى ازدياد حالات التسمم، التي بلغت إحدى عشرة حالة الشهر الحالي، ظهرت عليها الأعراض، ويوضح أن جميع الحالات كانت قد تناولت طعاما بكميات متفاوتة، وغير محفوظة بالطرق الوقائية اللازمة، والتي بدورها هيأت لتكاثر بعض أنواع البكتيريا والتسبب بالتسمم.
يذكر أن ستة وعشرين حالة كانت تعرضت للتسمم الشهر الماضي في منطقة سما السرحان، عزيت للأسباب نفسها وهي تناول أطعمة مشتركة ومكشوفة، بالإضافة إلى عدم غسل الأواني بشكل جيد، إلى جانب الحالات الجديدة المسجلة عبر اليومين الماضيين، والتي وصلت بمجملها إلى ما يقارب أربعين حالة خلال شهرين.
ويعزو عفاش ازدياد حالات التسمم، التي شهدتها المحافظة في مدة لا تزيد على الشهر، إلى تفاوت الكميات المتناولة من الطعام نفسه، ما جعل البكتيريا تتأخر بالتكاثر، وإعطاء فترة أطول للمصاب من دون شعوره بتغيرات بنيوية أو أعراض صحية سلبية.
ويشير عفاش إلى أن فحوصات مخبرية أجريت على المياه وأكدت أن المياه صالحة للشرب، في ظل وجود فائض لعنصر الكلورين بالمياه.
ويقول عفاش إن فحوصات مخبرية تجرى على عينات أخذت لمعرفة الأسباب التي أدت إلى حالات التسمم، ولقطع الشك باليقين من أي احتمال مكروه، منوها بأن الظروف الجوية تلعب دورا رئيسيا في إفساد الطعام، كون المناخ في المحافظة يتسم بارتفاع درجات الحرارة.

شريط الأخبار لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام