اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تنورة قصيرة أم سياسة قاصرة؟

تنورة قصيرة أم سياسة قاصرة؟
أخبار البلد -  


بعض المواقف مضحك حد السخرية و موجع حد البكاء ففي الوقت الذي كنت اجهز لحضور اجتماع لجنة الصحة النيابية الثاني حول قضية الدجاج الفاسد جاءتني دعوة مهرجان جرش ففتحت الدعوة فرأيت وجها أعرفه لأني بحثت عنه و عن أغانيه التي لم تدع صغيرا و لا كبيرا و لا مقمطا في السرير ولا ختيارا على عكازة الا وأدخلته في سباق لا أخلاقي محموم لإرضاء الغرائز.
إنه "المطرب" "المناضل" صاحب التنورة القصيرة الذي يتمايل الناس على كلامه المبتذل بينما لو قام شاب في واقع الحياة بتطبيق ما تقوله الاغنية لاتهم بالتحرش الجنسي.
تريد الحكومة أن تشغلنا بالتنورة القصيرة عن السياسة القاصرة فنلتهي بالاغاني عن الواقع و الارقام و نتمايل بدل ان نتزن في مواجهتها، عندما نوجه عيوننا بعيدا عن صاحب التنورة القصيرة سنجد القصور الحقيقي و لغة الارقام تتحدث حيث بين التقرير الربعي حول معدل البطالة الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة ارتفاع معدل البطالة للربع الأول من عام 2017 بمقدار 3.6 نقطة مئوية عن نفس الفترة من العام 2016، ليسجل 18.2 بالمئة في المملكة.
أما اجمالي الدين العام على الأردن فقد بلغ في نهاية الربع الأول من العام الحالي حوالي 26.542 مليار دينار أردني (ما يعادل 37.424 مليار دولار)، بحسب وزارة المالية، وبعجز يبلغ ١٩٢ مليون في الموازنة في الربع الاول.
أما ثقة الشعب في الحكومة فقد اوضحت الدراسة التي قام بها مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية ان ٥٤٪‏من الشعب و ٥٨٪‏ من قادة الرأي يعتقدون ان الامور تسير بالاتجاه الخاطئ و ان المشاكل الاقتصادية وارتفاع الاسعار هي السبب، وبالرغم من أن بعض النواب قدموا حلولا تحدث بها كثير من الخبراء الاقتصاديين و بإمكانية تطبيقها ومنها:
1.تحصيل التهرب الضريبي ووقف الهدر بالمال العام الذي يقدر بـ٤ مليارات بحسب تقرير ديوان المحاسبة الاخير.
٢. دمج المؤسسات المستقلة ذات المهام المتشابهة او التي يمكن ان تصبح دوائر في الوزارات ذات العلاقة، وبذا نوفر مليارا و ٧٠٠ مليون من الموازنة المخصصة لها.
٣. ولأن جزءا كبيرا من عجز الموازنة بسبب فاتورة الطاقة، الأمر الذي يتطلب توفير بديل محلي، وذلك من خلال تكثيف الجهود بالتنقيب واستخراج الغاز من حقل الريشة، والنفط من حقل حمزة في الأزرق، والثروة الطبيعة كذلك تعد من أقوى البدائل من خلال استثمارها لصناعات تحويلية، والتي تستطيع توفير إيرادات إضافية للموازنة العامة، وتخلق فرصة إضافية للاستغناء عن الاستيراد، وتفتح بالمقابل مجال التصدير، بما يساهم بدخول العملة الصعبة للمملكة.
٤. تعديل قانون ضريبة الدخل بحيث يكون مبنيا على دخل الفرد او الضريبة التصاعدية وليس على القطاعات المختلفة وفرض ضريبة على السلع التي لا تستهلكها الطبقة المتوسطة والفقيرة، وتعتبر من الكماليات.
وأخيرا
٥. الوقوف على أوضاع المباني الحكومية الخالية أو المهجورة واتخاذ القرار المناسب بشأنها سواء ببيعها أو تأجيرها أو الاستفادة منها
ولكن الحكومة تضرب بكل الاقتراحات عرض الحائط وليس لها من رؤية سوى جيب المواطن الأردني ولا تنوي لا ان تطيل التنورة و لا أن تغير سياساتها!
الحكومة تسير بنا بنهج "هي فقر و قلة كيف كمان" فتريدنا أن "نكيف" لنلتهي و نحتمل مزيدا من الفقر و نغيب عن محاسبتها فتجتمع علينا التنورة القصيرة و الادهى من ذلك سياسة قاصرة عن تحقيق طموح و مطالب الشعب و لو بالحد الأدنى في العيش الكريم!
يقول "المناضل" صاحب التنورة القصيرة الذي احضرته الحكومة لنكيّف: "اللي ما بسمع كلام النسوان الله ببعته علّة".
ولذا اظن ان كلامي سيكون هنيئا مريئا على قلب الحكومة وستأخذ بكل ما ورد فيه من نصائح.

 
شريط الأخبار السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك