اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

د.فهد الفانك يكتب : من يضغط على الأردن؟

د.فهد الفانك يكتب : من يضغط على الأردن؟
أخبار البلد -  

صحيفة لوس انجلوس تايمز هي ثالث صحيفة يومية أميركية في الأهمية بعـد نيويورك تايمز وواشنطن بوست. وقد نشـرت مؤخراً تقريراً لمندوبها في المنطقة يدّعي أن الأردن واقع تحت الضغط الخارجي من مصدرين بخصوص عملية الإصلاح السياسي والتحول الديمقراطي، هما أميركا والسـعودية.
تقول الصحيفـة أن أميركا تضغط على الأردن باتجاه الإسـراع في الإصلاح السياسي، تطبيقاً لمبدأ أن العـدو الحقيقي لأميركا هو الإرهاب الدولي، الذي لا ينشـأ ويترعرع إلا في ظل أنظمة الاستبداد والفسـاد، فالديمقراطية العربيـة من هذه الناحية مصلحة أمنية أميركية.
وتضيف الصحيفة أن المملكة العربية السـعودية تضغط على الأردن لمنع الإصلاح السياسـي لأن من شأنه إحـراج أنظمة الخليج، وأنها حوّلت للأردن 400 مليون دولار كدفعة بالحساب لإعطاء ضغطها قوة إضافية.
 لا يخلو تقرير الصحيفة الأميركية من الذكاء، فإذا لم يكن متفقاً مع الوقائع، فإنه لا يخلو من المنطق، وبالتالي فهو يمثل توقعات وليس معلومات.
وهنا نلاحظ أيضاً أن أميركا والسـعودية هما بالفعـل الدولتان القادرتان على الضغط على الأردن، لأنهما المصدران الرئيسيان للدعم المالي الذي يشـكل ضرورة قصوى في الأردن بالنظر لأوضاعـه المالية التي تشـكو من العجز وارتفاع المديونية.
تقرير الصحيفة الأميركية لم يتطرق إلى جوانب أخرى من الصورة الكلية، فماذا عن الضغوط الداخليـة باتجاه الإصلاح التي تحظـى بدعـم الملك، وهي أقـوى وأهم من أية ضغوط خارجيـة، خاصة إذا كانت الضغوط الخارجية تأخذ اتجاهين متعاكسين بحيث يلغي أحدهما الآخر.
وماذا عن مصلحـة إسرائيل التي تهـم أميركا، ويقلقهـا الربيع العربي لأنها تعـرف أن التعامل مع الأنظمة العربية الحاكمة أفضل من التعامل مع الرأي العام الشـعبي (مصر مثالاً).
 ُيضعف مصداقيـة تقرير لوس انجلوس تايمز أن سـلوك أميركا تاريخياً لا يدل على أنها حريصة جـداً على الديمقراطية والحرية في العالم العربي  إلا على الصعيد الإعلامي، أما السـعودية فلا يحرجها نظام برلماني ديمقراطـي في بلد عربي مجاور بدليل تعايشها مع الكويت والبحرين.
الدعم المالي الأميركي والسـعودي يخـدم مصلحة الأردن، ولكنه يخـدم أيضاً مصلحة أميركا والسـعودية، ولذلك فهو مرشح للاستمرار بصرف النظر عن المسار الذي يأخذه الإصلاح السياسـي في الأردن، والذي يبـدو أنه على الطريق الصحيح.

شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً