بريطانيا تختار اليوم برلماناً جديداً

بريطانيا تختار اليوم برلماناً جديداً
أخبار البلد -  

 
الانتخابات النيابية في بريطانيا اليوم، والتنافس على 650 مقعداً مع ترجيح غالبية من استطلاعات الرأي العام فوز المحافظين بنسبة ضئيلة جداً.

 

 

كان حزب المحافظين متقدماً كثيراً على حزب العمال قبل شهرين، ورأت رئيسة الوزراء تيريزا ماي أن تغتنم الفرصة لتعزيز غالبيتها البرلمانية فدعت في السابع من الشهر الماضي الى انتخابات جديدة مع أن البرلمان كان في سنته الثانية من أصل خمس سنوات هي المدة القانونية.

 

 

أكتب ظهر الأربعاء وآخر استطلاع للرأي العام يعطي المحافظين 43.4 في المئة من الأصوات، والعمال 36.5 في المئة، والليبراليين الديموقراطيين 8.4 في المئة. ثمة استطلاع آخر يجعل الفارق واحداً في المئة فقط لمصلحة المحافظين.

 

 

بريطانيا كلها تابعت المناظرة التلفزيونية بين تيريزا ماي وجيريمي كوربن، إلا أنني وجدت في نهاية البرنامج الذي تحدث فيه كل من رئيسي الحزبين من دون مواجهة مباشرة مع رئيس الحزب الآخر أن المناظرة انتهت بالتعادل، ربما مع تقدم بسيط لا يكاد يكون منظوراً لكوربن. وغابت ماي عن المناظرة الثانية ما عرّضها للانتقاد.

 

 

تعلمت وقد أقمت في لندن عقوداً ألا أصدق صحف لندن، فكل منها يكتب بحسب ولائه السياسي، من دون التزام الحقيقة. بعد المناظرة قالت جرائد اليمين التالي:

 

 

- «الديلي تلغراف» في مانشيت: كوربن يتنصل من تحدي الإرهاب. «الديلي تلغراف» أيضاً: كوربن أراد سحب «حماس» من قائمة الإرهاب. أقول إن «حماس» حركة تحرر وطني والإرهاب إسرائيلي تؤيده التلغراف.

 

 

- «الديلي ميل»، وهي تابلويد متطرفة هابطة، اختارت لصفحتها الأولى خبر موت موظفة في حديقة حيوان هاجمها نمر، وفي الداخل: باكسو يشوي صديق الإرهابيين، والمقصود أن المذيع جيريمي باكسمان سلق كوربن بلسانه الحاد. هذا لم يحدث وكوربن قال لباكسمان إنه ليس ديكتاتوراً داخل حزبه. في يوم آخر، تهاجم الميل اقتصاد كوربن على أنه خرافة. هو يظل أفضل من تابلويد متطرفة.

 

 

الواقع إن باكسمان قال لرئيسة الوزراء إنها متكبرة أو متعجرفة، بمعنى «شايفة حالها» بالعاميّة. ماي قالت إن لا أحد يستطيع أن يضمن زيادة تمويل تعليم الطلاب، ورد عليها الجمهور بهتاف الاستنكار، وسمعت: الزيادة مبرمجة. وأيضاً: راجعي أرقامك. ومثله: أنتِ فشلت في شكل واضح.

 

 

أعتقد أن تيريزا ماي أفضل من رأي جمهور التلفزيون بها، وهي قالت إنها تريد منع المسنين من بيع بيوتهم للإنفاق على أنفسهم بعد التقاعد.

 

 

مع ذلك، قرأت أن هناك أغنية صعدت الى المرتبة الأولى بين أغاني الأسبوع تقول عن ماي: كذابة، كذابة، لا يمكن الوثوق بها.

 

 

هذا الكلام مبالغة لأن ماي ليست كذابة، حتى وهي تغيّر مواقفها السياسية لمواكبة تغيّر رغبات الناخبين. أذكر أنها كانت من قادة الحملة للبقاء في الاتحاد الاوروبي، وهي الآن رئيسة الوزراء وتقود الحملة للخروج من الاتحاد، ثم ترفض شروطاً للخروج تمليها بروكسيل. أذكر أيضاً أن تيريزا ماي كانت وزيرة للداخلية سنة 2013، ووزارتها أطلقت سيارات شحن في طول البلاد وعرضها ترفع شعار: إذا كنت في المملكة المتحدة بطريقة غير شرعية عُدْ الى بلادك أو واجه الاعتقال. الحملة فشلت وأوقفتها الوزارة بعد أن عاد 11 شخصاً فقط الى بلادهم.

 

 

اليوم بريطانيا تتعرض للإرهاب، فأقول إن الشرطة البريطانية في السنوات الأخيرة من حكم المحافظين خسرت حوالى 20 ألف شرطي، وأصبح واضحاً الآن أن زيادة أعداد الشرطة ضرورية، مع استعمال الجيش في حماية أماكن عامة في العاصمة لندن وخارجها.

 

 

أرجح فوز ماي مساء اليوم، ثم أقول إن لا خطر على الديموقراطية البريطانية، فالناخبون هنا لن يختاروا يوماً مثل دونالد ترامب ليقودهم.

 

 

للكاتبTags not available
 

 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"