هل تخلّى الأغنياء عن مجتمعاتهم؟

هل تخلّى الأغنياء عن مجتمعاتهم؟
أخبار البلد -  


ثمانية أشخاص من أصحاب المليارات يرأسهم بيل غيتس يمتلكون ثروة توازي ما يمتلكه 50 % من سكان الأرض، حسب تقرير منظمة أوكسفام البريطانية الذي أطلقته بالتزامن مع انعقاد المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس هذا العام.
قد تكون هذه المعلومة صادمة للبعض، ولكن التطور المهم الذي أشار اليه التقرير هو زيادة في تركز الثروة ونمو الفجوة بين الأغنياء على المستوى العالمي وداخل الدولة الواحدة. فعلى سبيل المثال، بلغ عدد الذين كانوا يمتلكون نصف ثروة البشر في العام 2015، (60) مليارديرا، وأصبحوا ثمانية في العام 2016 كما يشير التقرير.
بعض الدراسات الأخرى تشير الى أن 1 % يمتلكون أكثر من 90 % من الثروة العالمية.
بصرف النظر عن تفاصيل هذه الدراسات والأرقام، فالقضية الأساس والمهمة، أن ظاهرة تركّز الثروة في أيدي أعداد بسيطة من الناس هي في ازدياد سواء كان ذلك على المستوى العالمي، كما أشار التقرير، أم على مستوى الدولة الواحدة.
الظاهرة الأخرى المصاحبة لهذا التطور هي تراجع الطبقة الوسطى وانكماشها عالمياً وفي أغلب الدول، الاستثناء هو الصين؛ إذ إن نسبة الطبقة الوسطى في ارتفاع، وقد يكون الأخطر هو تراجع الطبقات الوسطى في الدول المتقدمة، مثل: الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا. ولعل تصاعد الحركات الشعبوية هو انعكاس أو نتيجة لهذه التطورات؛ فما يزال أغلب دول العالم المتقدمة وغيرها تعاني من نسب بطالة مرتفعة جداً بمقياس كل دولة على حدة، ما يعني أن عدد الأفراد الذين لا يجدون عملاً هو في ازدياد. وما يزال الوضع أخطر في بعض الدول دون غيرها، وإذا أخذنا الدول العربية، على سبيل المثال ، فإن معدلات البطالة لديها مرتفعة جداً، وبخاصة لدى الشباب.
هذه الظاهرة هي نتيجة مباشرة لعولمة الاقتصاد العالمي، إذ سمحت وتسمح للشركات الكبرى بالعمل على النطاق العالمي بصرف النظر عن النتائج المترتبة جراء ذلك على دول المنشأ. لا بل على العكس ، فإن الكثير من الشركات العالمية الكبرى هجرت بلدانها الأصلية، وانتقلت للعمل، حيث فرص الاستثمار والعمالة الرخيصة مخلفة آثاراً اقتصادية مدمرة على مجتمعاتها. وهذا ما حدا بدونالد ترامب إلى تهديد الشركات الكبرى التي تهجر الولايات المتحدة لأماكن أخرى بفرض ضرائب عالية عليها، وعدم السماح لها بالعمل والتجارة، إن لم تُبقِ على شركاتها، وتولد فرص عمل.
وتزامن مع هذه الظاهرة، ظهور التيارات السياسية المحافظة والليبرالية، وتراجع الأحزاب الاشتراكية واليسارية في الدول الرأسمالية المتقدمة، وتراجع قدرة النخبة السياسية على كبح جماح رأس المال، ومن ثم وضعها أمام خيارين إما الانصياع له أو التحالف معه، والضحية الرئيسية هي الطبقة الوسطى والعاملة بسبب انكماش الفرص الاستثمارية في أوطانها.
العامل الثالث الذي قد يكون أسهم بهذه التحولات هو ما اصطلح على تسميته بـ"الثورة الصناعية الرابعة" التي تعتمد على التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي التي ترتكز، بشكل متصاعد، على أعداد أقل من الناس في عملها، وتزايد الاعتماد على الآلة التي لا تحتاج للأيدي العاملة البشرية.
إن الثروة التي تنتجها المجتمعات الإنسانية حالياً غير مسبوقة، ولكنّ تركّزها بأيدٍ قليلة هو أمر غير مسبوق أيضاً والتي تتزامن مع التراجع المتسارع في أعداد الطبقة الوسطى وفرص العمل للطبقة العاملة. وتتمثل الآثار المترتبة على هذه الظاهرة في ازدياد الفقر والبطالة والعنف وغيرها من الظواهر السلبية. وسيؤدي تخلي الطبقة الغنية عن مجتمعاتها الى تقويض الأسس التي بنت عليها هذه الطبقة ثروتها.

 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"