مجرد كلام!

مجرد كلام!
أخبار البلد -  



في الأخبار إن إسرائيل بعد نجاح ترامب في الانتخابات وفوزه برئاسة أميركا وإلى جانبه نائبه المسيحي الصهيوني بنس ماضية في ضم منطقة (ج: C) في الضفة الغربية إليها كجزء لا يتجزأ منها، وتبلغ مساحة هذا الجزء نحو ثلاثة أرباع الضفة (72 %) التي تبلغ مساحتها 4 آلاف كيلو متر مربع تقريباً.
يعني ذلك أنه لن يبقى للفلسطينيين هنا سوى ألف كيلو متر مربع أي نحو (4 %) من فلسطين الكاملة، معظمه تلال رسوبية كلسية مواجهة للغور، لا تصلح لزراعةٍ أو صناعةٍ أو سكن. وبذلك يصغر السجن ويتحول إلى زنزانتين: إحداهما في غزة وتضم مليونين من السجناء والثانية في الضفة الغربية وتضم مليونين آخرين أيضاً.
*****
لا أستطيع في الحقيقة ولا أجرؤ ما عدا في الخيال على نقد ما جاء في تقرير اللجنة المكلفة بمراجعة الكتب المدرسية لخوفي الشديد من الإرهاب الفكري الذي قد يترجم إلى اغتيال، كما تجلى في المظاهرات الصاخبة وحرق الكتب المدرسية احتجاجاً على تعديلات جزئية ومناقلات بسيطة في الكتب. كل ما أستطيع قوله: يبدو أن اللجنة نجحت ومجلس التربية والتعليم وافق في جعل التعليم العام دينياً، ناسين أو متناسين أنه ليس بالدين وحده يحيا الإنسان أو تصان الأوطان.
*****
إذا كان مصير الاختلاف في الدين، أو في المذهب، أو في الفكر، أو في الرأي هو الاغتيال، فهل يظل أحد آمناً من الاغتيال؟
*****
يقول ول روجرز Will Rogers
(1879 - 1935) الكاتب الأميركي الساخر: "لا نستطيع القول إن الحضارة لا تتقدم، ففي كل سنة يقتلونك بطريقة جديدة".
*****
لكل بلد أو شعب في العالم سلعة أو خدمة يتميز بها أو يفخر، ويُعرف بها وتُطلب منه ما خلا المسلمين -العرب وغير العرب- فلا يملكون سوى سلعة واحدة مرفوضة من العالم أجمع وهي اتهامهم بأنهم يصدرون الإرهاب، وهي السلعة التي التزم ترامب بشطبها!
*****
يقول كاتب يهودي إسرائيلي: "كلما كان المرشح للانتخابات متطرفاً وعدواً للمعايير الإنسانية زادت فرص انتخابه. إن سلوكه غير اللائق لا يردع المصوتين، بل بالعكس إنه يجذبهم إليه، ويمكنهم من التنفيس عن مشاعرهم حيث العداء والغضب اللذان لا يمكن السيطرة عليهما" (جرين فيلد في الغد في 9/11/2016 عن هارتس) وهو يقصد بذلك ترامب ومن قبله نتنياهو ورموز اليمين في إسرائيل.
*****
الحب أو المحبة طاقة نظيفة ومنقية للجو لا تنضب بمزيد من الحب أو المحبة، إذ كلما أحببت أكثر زاد ما لديك من الحب أو المحبة. أي أنك لو أحببت العالم كله بمن فيه وما فيه فإن الحب أو المحبة عندك لا ينضبان. أما الكراهية فطاقة غير نظيفة وناضبة وملوثة للجو إذ كلما كرهت الناس أو أديانهم أو معتقداتهم أو أفكارهم.. استُهلكت ونضبت وهرمت وذويت.
*****
يُعبر المسلم عن التزامه بالإسلام باللحية وبالثوب الأبيض القصير أو بالكوفية دون العقال أو بالعباءة؛ وتُعبر المسلمة عن التزامها بالإسلام بالحجاب، أو النقاب، أو الخمار، أو البرقع، أو الوصواص (غطاء الرأس والوجه ما عدا العينين) ولكن كل ما تحت هذا الزي أو ذاك غربي الأصل أو الفصل، فهل يكون الالتزام بالظاهر أقوى من الالتزام بالخفي أو الباطن أم العكس؟


 
 
شريط الأخبار غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية