حتى في أميركا..!

حتى في أميركا..!
أخبار البلد -  

 

 

 متعجباً من طرحك أو مستهيناً به، يأتي من يقول لك... حتى في أميركا! حينما تسلط الضوء على سلوكيات سلبية محذراً من انتشارها، وكأن حدوث مثله في أميركا أو غيرها من دول العالم «المتقدمة» يشفع لحدوث مثله في بلاد العرب أوطاني، وهو المنطق نفسه الذي يردده من يحاول التخفيف من الفساد بالقول إنه موجود في كل دول العالم، مع الفرق بين الممارستين.

 

 

والولايات المتحدة الأميركية فيها الجميل والقبيح، ومن الأخير الانفراط الاستهلاكي والتشجيع عليه، الذي أدى إلى تكبيل الفرد هناك بديون الأقساط.

 

 

والتخفيضات الموسمية جزء من لعبة التسويق لدفعك لشراء ما لا تحتاجه الآن، على أساس «يمكن أو يمقن أن تحتاجه مستقبلاً». إلا أن في أميركا ودول متقدمة قوانين، وعند كل ظاهرة أو حدث تصدر بسرعة قوانين جديدة، على سبيل المثال لا الحصر بعد الاعتداء على راكب أميركي من قبل موظفي شركة طيران أميركية في رحلة داخلية، وتسليط الضوء على حوادث اعتداءات أخرى مماثلة، جاء خبرعقد مجلس النواب الأميركي جلسة استماع مطولة مع رؤساء شركات الطيران الأميركية لبحث الخدمات المقدمة للركاب، التي شهدت تراجعاً ملحوظاً برأي كثيرين في الولايات المتحدة. وحث الكونغرس شركات الطيران في البلاد على تحسين أدائها، وإلا فسوف يضطر المشرعون لاتخاذ إجراءات لن تعجبها». انتهى الاقتباس. وقيل وقتها من جماعة «حتى في أميركا»، تخفيفاً إن أنظمة شركات الطيران هناك تسمح بذلك.

 

 

أيضاً لا يكفي أن تكون ظاهرة سلبية موجودة في دول متقدمة لنقبل بعدم اتخاذ خطوات للحد منها وتهذيبها حتى لا تتفشى وتصبح سلوكاً معتاداً في مجتمعنا.

 

 

والتكالب إلى درجة المشادات بشكل مقزز على سلعة، وكأنها ماء في بحر من العطش، ليس فيه من الحياء شعرة ولا الذوق ذرة، ولا نريد أن نكون هكذا، ولا أن يحدث لدينا مثله، لذلك اقترحت على وزارة التجارة التدخل بتقنين عروض التخفيضات وإدارتها بما يكفل الانضباط، بدلاً من تعامل المحال الانتهازي تجاه المتسوقين.

 

 

 

 

 

asuwayed@

 

 

للكاتبTags not available


 
شريط الأخبار الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" "نيويورك تايمز": فانس لم يغادر إلى باكستان والعملية الدبلوماسية توقفت لفشل طهران في الرد الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد