وزير المالية والمحافظ في واشنطن

وزير المالية والمحافظ في واشنطن
أخبار البلد -  

الزيارة الاخيرة التي قامت بها بعثة صندوق النقد الدولي لعمان كانت قصيرة جداً ، ولم تسفر عن تقرير تفصيلي حول الأداء الاقتصادي خلال سنة 2016. وقد آثرت البعثة أن تترك جلسات البحث والحوار والتقييم مع الحكومة للاجتماع السنوي للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي الذي سينعقد في واشنطن في الأسبوع القادم.

سوف يمثل الأردن في ذلك الاجتماع كل من وزير المالية السيد عمر ملحس ، ومحافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز ، وسيكونان جاهزين لمواجهة الصندوق باكبر قدر من الثقة ، وأقل قدر من الاعتذار والتبرير.

فيما يتعلق بالجانب النقـدي ستكون مهمة محافظ البنك المركزي في غاية السهولة ، فالامور على ما يرام ، والجهاز المصرفي قوي ، وسعر الصرف ثابت ، واحتياطي البنك المركزي من الذهب والعملات الاجنبية عند مستوى مريح.

لكن مهمات البنك المركزي لم تعد تقتصر على إدارة السياسة النقدية ، فقد توسعت كثيراً وصار البنك مطالباً باتخاذ إجراءات لتحفيز النمو الاقتصادي ، وخلق فرص عمل ، والإشراف على مؤسسات ونشاطات مالية غير مصرفية كانت دائماً خارج نطاق مهمات البنوك المركزية.

المهمة الصعبة ستكون من نصيب وزير المالية ، لأن إدارة الشؤون المالية هي محور عملية الإصلاح الاقتصادي في البرنامج ، ليس فقط من ناحية تخفيض عجز الموازنة كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي ، بل تخفيضها بالأرقام المطلقة أيضاً ، وهي مهمة صعبة بالنظر لعدم مرونة الموازنة حيث الجزء الأعظم منها غير قابل للتصرف.

مع ذلك فإن القياس سيكون على ضوء التوقعات ، وبهذا المقياس يبدو أن وزارة المالية حققت ما كان مطلوباً منها ، سواء في مجال تخفيض عجز الموازنة إلى مستوى 2ر3% من الناتج المحلي الإجمالي ، أو السيطرة على المديونية التي تم إيقافها عند حدها بحيث لم تعد تسبق الناتج المحلي الإجمالي في نموها ، وبذلك تم وقف التصاعد في الدين العام تمهيداً لبدء رحلة الهبوط الذي سوف يتحقق عن طريق ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية ، وهي مهمة قابلة للتحقيق خاصة إذا ارتفع معدل التضخم في 2017 إلى مستوى 5% كما هو متوقع.

يبقى أن أمام وزارة المالية مهمات إدارية لتطوير أجهزتها وأساليب عملها وفق أحدث الممارسات العالمية ، وهي مهمة لا تلقى ما تستحق من اهتمامات الرأي العام.

 
شريط الأخبار وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية