اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جمعية البنوك تدرس انشاء شركة استعلام ائتمانية

جمعية البنوك تدرس انشاء شركة استعلام ائتمانية
أخبار البلد -  


استضافت جمعية البنوك في الاردن اجتماعا تشاوريا لخبراء مصرفيين وعاملين في السوق المالية المحلية لدراسة إنشاء شركة استعلام ائتماني نص عليها قانون المعلومات الائتمانية المؤقت رقم 15 لسنة 2010.

وأكدوا خلال اللقاء التشاوري الذي دعت الجمعية امس ضرورة ان تشمل الشركة عمليات الاستعلام الائتماني للعملاء في شركات الوساطة المالية.وقال رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك في الاردن مروان عوض الذي ترأس الاجتماع ان اللقاء هدف الى التشاور لبحث الخطوات لإنشاء شركة استعلام ائتماني حسب متطلبات القانون.

وأضاف ان البنك المركزي انتهى من إعداد الأنظمة التنفيذية والتعليمات للقانون وسيتم رفعها قريبا إلى مجلس الوزراء لإقرارها للبدء بإجراءات تأسيس شركة إما ذات مسؤولية محدودة أو مساهمة خاصة، حيث ستحدد طبيعة المعلومات الائتمانية التي ستتناولها الشركة.

واقترح عوض ان يكون رأسمال الشركة مليوني دينار توزع حسب الحصص التي حددها القانون بحيث تكون حتى نسبة 49 بالمئة بأسماء مقدمي الائتمان او مزودي البيانات والنسبة المتبقية للأشخاص الاعتباريين.

وطلب من المشاركين في الاجتماع التشاوري والراغبين في المساهمة في شركة الاستعلام الائتماني المنوي تأسيسها تسجيل أسمائهم ودون ان تترتب عليهم أي التزامات مستقبلية نحو الشركة.وقال ممثل مؤسسة التمويل الدولية في الاردن الدكتور أحمد عتيقة ان الهدف من إنشاء الشركة لشمول البنوك وشركات الاتصالات والتأمين والتأجير التمويلي والتمويل الأصغر بالاستعلام، واجبار البنوك بالاستعلام عن العميل وتبادل المعلومات بين شركة الاستعلام والبنك،مؤكدا أن أفضل طريقة لاستقطاب شركات عالمية صاحبة خبرة في مجال الاستعلام الائتماني هو طرح عطاء دولي من قبل البنك المركزي.وعرض عوض لأبرز مواد قانون المعلومات الائتمانية المؤقت وأبدى ممثلو البنوك والشركات المالية ملاحظاتهم حول مواده.

شريط الأخبار سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات تفاصيل مسودة الاتفاق المرتقب بين أميركا وإيران الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين