اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معادلة الجمع بين الفقر والقهر

معادلة الجمع بين الفقر والقهر
أخبار البلد -   رئيس الوزراء يقول إن الدينار قوي وهذا أمر صحيح لأنه محافظ على سعره مقابل الدولار الأمريكي ويصعد ويهبط معه لارتباطه به عضويا وبقرار نافذ، لكنه في نفس الوقت دينار مسكين وضعيف الحال وقليل الوفرة في أكثرية جيوب المواطنين، إذ يغيب عنها معظم أيام الشهر، وهو فقير الحال أيضا كونه ما عاد يكفي ثمنا لعلبة سجاير من النوع الرديء أو مجرد كيلوغرام من أي نوع خضروات وقبل أيام وصل سعر الفجل الى أكثر من دينارين، والدينار حزين أيضا ولا بواكي له لأنه ما عاد يكفي مصروفا لتلميذ في الصف الأول.
أما قول الرئيس إن الدينار مستمر الى جانب انه قوي فإنه صحيح أيضا، فإلى أين سيذهب غير الخزينة كضرائب، ثم من قال له إنه سيتحول الى جنيه أو ريال مثلا. وفي قوله إن الخزينة مليئة بالعملات الأجنبية فلا بد وانه قول صحيح أيضا، غير أن الأمر لا يغني ولا يسمن، فلطالما كان بها أكثر حد كميات كبيرة من الذهب الذي ذهب الى غير رجعة، ثم ما الذي سيعكسه الأمر إيجابا على المواطن وهو يعاني الأمرين والويلات ولهيب لا ينتهي من الجور وفقدان الحقيقة وفيما إذا يتعرض للنهب الحكومي أم لا.
ثم ماذا عما يثار في الشارع يوميا حول مليارات الوفر من بيع النفط وتنفيه الحكومة وعن أسعار الكهرباء وتنفيه شركتها وعن جشع التجار ونفيهم رفع أسعار سلع غير مشمولة وعن قصة تحويله سيل الزرقاء الذي يقول عنها الوزير أنها قيد الحل وطابور السيارات عليه متشابك من اربد إليها وبالعكس أيضا من عمان. وماذا أيضا عن حوادث الانتحار وكم عددها منذ بداية العام، ولم لا يمر يوم دون أن تطالعنا الأخبار بحوادث السير والوفيات بسببها، ثم ماذا عن الطريق الصحراوي وكلفته، أو عن سعر دخول البترا للعرب بخمسين دينارا وقد رفضت عائلة لبنانية أمس الدخول بهذا السعر الذي لا يقابله أي خدمات وأقفلت راجعة الى عمان.
الرئيس يطمئن الشعب ووزير إعلامه يؤكد سلامة الأمور الأمنية، ووزير أشغاله سيفتح الطرق المغلقة ووزير التربية يؤكد أن أبراج الاتصالات فوق المدارس من اجل مصلحة التلاميذ، وكل وزير في الحكومة مطمئن على سير العمل، ترى لم الناس لا تصدق الحكومة ولا تثق بالنواب أيضا.
 
شريط الأخبار باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل