اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(الشرطة الإسرائيلية) تسعى لاستجواب كيري حول فساد نتنياهو

(الشرطة الإسرائيلية) تسعى لاستجواب كيري حول فساد نتنياهو
أخبار البلد -  
أخبار البلد - كشفت تقارير إخبارية الجمعة، أن الشرطة الإسرائيلية أرادت استجواب وزير الخارجية الأمريكي السابق، جون كيري، في إحدى قضايا الفساد المرتبطة برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، أنه كان يجب أن يمثل كيري كشاهد في القضية 1000، التي يتم التحقيق فيها مع نتنياهو حول تدخله لصالح رجل الأعمال أرنون ميلتشين مقابل تلقي هدايا باهظة الثمن.

وذكرت التحقيقات أن رئيس الوزراء الإسرائيلي تدخل لصالح رجل الأعمال، وطالب كيري بتجديد الولايات المتحدة تأشيرة الدخول له لعشرة أعوام.

وحاولت الشرطة الإسرائيلية أيضاً استجواب السفير الأمريكي السابق في تل ابيب دان شابيرا، لكن المستشار القانوني للحكومة أفيخاي ميندلبليت أوقف الأمر في الحالتين.

واعتبر المستشار أن استجواب المسؤولين الأمريكيين الرفيعين أمر حساس للغاية، وأن القضية يمكن أن تمضي قدماً دون الحاجة إلى شهادتهما.

ومع ذلك، لم تستبعد الشرطة استدعاء كيري وشابيرا في حال الضرورة.

في سياق متصل قالت الشرطة الإسرائيلية الخميس، إن لديها أدلة على أن مدير سابق لمكتب نتنياهو تابع بصورة غير مشروعة مصالح تجارية شخصية أثناء توليه المنصب.

 ونالت المزاعم بحق آري هارو، تغطية واسعة في وسائل الإعلام الإسرائيلية إلا أنه يبدو أن من غير المرجح أن يكون لهذا التطور الأخير أي تأثير سياسي على رئيس الوزراء وهو نفسه مرتبط بتحقيقين آخرين في مزاعم فساد.

وقالت الشرطة في بيان إن تحقيقها بشأن هارو بدأ في منتصف 2015 بعد فترة وجيزة من تنحيه عن رئاسة فريق مكتب نتانياهو. وقبل تعيينه في ذلك المنصب كان هارو يعمل في شركة (3 إتش غلوبال) الخاصة للاستشارات.

وقال بيان الشرطة إن هارو تعهد قبل توليه منصب مدير مكتب رئيس الوزراء "ببيع الشركة التي يملكها وعدم المشاركة في أي أمور مرتبطة بها".

وأضافت الشرطة أن التحقيق أظهر أن هارو بدا أنه باع الشركة من خلال "بيان كاذب واستمر يمتلكها فعلياً ويستفيد من أرباحها ويدعم مصالحها" وهو في منصبه.
ونفى هارو ارتكاب أي مخالفات. ولم يتسن الوصول إلى محاميه للحصول على تعقيب.
وقالت الشرطة إنها ستسلم نتائج التحقيق إلى مكتب الادعاء العام وهو ما قد يؤدي إلى توجيه اتهامات تشمل الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة.
 
شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي