مجرد كلام

مجرد كلام
أخبار البلد -  

كل الذين يتذابحون مذهبياً من أتباع الدين الواحد؛ كما هي حال السنة والشيعة (أو النواصب والروافض) اليوم، يصدق عليهم قول كارل ماركس إن "الدين أو المذهب (عندهم) أفيون". لأن المذابح التي يجري فيها فصل الرؤوس عن الأجساد، أو القتل في الأخدود بزخات الرصاص، أو بتقطيع الأعضاء.. تدل على فقدانهم لعقولهم؛ فلا ينفع بينهم حوار، ولا يكف أيديهم عن الذبح والقتل والقطع، وصال.

***
في العام 1947، تقدم بعض أعضاء في البرلمان المصري بمشروع قانون يمنح المرأة حق الانتخاب، لكنه رُفض.
***
المصالح المرسلة: هي كل مصلحة تتماشى مع مقاصد الشريعة الإسلامية العامة ولم يرد في نوعها نص يوجبها ولا نص خاص أو عام يمنعها. وقد سميت "المرسلة" بمعنى المطلقة أو السائبة.
***
إعلاء العرب في الجاهلية لشأن الأنساب سببه الرئيس انتشار الدعارة واختلاط الأنساب بها، فلم يكن "يعرف كثير منهم أباه، ومنهم زياد بن سمية، أو زياد بن أبيه الذي استلحقه معاوية بن أبي سفيان عندما رأى فيه صفات القيادة". ولعل إصرار العربي –أصلاً– على نسبته نفسه لابنه الأول (أبو فلان) يعني التباهي أنه هو أبوه فعلاً. لقد حلت مشكلة النسب اليوم بالتقدم العلمي التكنولوجي الذي يستطيع نسبة الطفل إلى أبيه الحقيقي بفحص مختبري للجينات.
قال تعالى: "... وَلا تُكْرِهُوا فَتَيَاتِكُمْ عَلَى الْبِغَاء إِنْ أَرَدْنَ تَحَصُّنًا..." (النور، الآية 33). وقد نزلت هذه الآية قبل الفتوحات حيث لم يكن عند العرب إماء أو جوارٍ، لكن المفسرين يرون أن المقصود بالفتيات هنا هو الإماء، وأن عبدالله بن أبي كان يُكره جواريه على الكسب بالزنا أو الدعارة.
***
رفض البابا بيوس العاشر بقوة وقسوة طلب ثيودور هرتزل دعم الفاتيكان للصهيونية واستعمار فلسطين. غير أن تنامي قوة الصهيونية واحتلالها أميركا أجبر البابا بولص السادس على تبرئة اليهود من دم المسيح.
***
موشي يعلون، وزير الدفاع الإسرائيلي السفاح: "كيّ الوعي يعني الإعلام من خلال النار"؛ بمعنى أن القصف الأعمى الشديد لقطاع غزة سيلحق بأجساد أهله حروقاً شديدة تؤثر أيضاً على أرواحهم لينفضوا من حول المقاومة أو "حماس" و"الجهاد الإسلامي". ولكن هذا لم يحدث ولم يقع.
***
يتعجب حسام من قدرة اليهود على الهجوم بالإنترنت بجميع اللغات التي تعلموها بحكم انتشارهم في العالم أو مصادر نشأتهم، فيتحدثون مع جميع البلدان والشعوب، بينما لا يقوم العرب المهاجرون في أنحاء الدنيا بالمثل! ربما لأنهم لم يتقنوا بعد لغاتها أو لأنهم لا يجرؤون على الانخراط السياسي فيها.
***
جوزيف ناي، أستاذ العلوم السياسية في جامعة هارفارد، وفي تعليق له على تخبط الحزب الديمقراطي وعجزه عن تنفيذ وعوده الانتخابية يقول: "يدير الساسة الديمقراطيون حملاتهم الانتخابية شِعراً، ثم يحكمون نثراً".


شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"