كيف تطبخ سياستنا الخارجية؟

كيف تطبخ سياستنا الخارجية؟
أخبار البلد -   غالبية الزملاء الذين حضروا لقاء الملك الاخير خرجوا منه كمن اكتشف العجلة في سياستنا الخارجية، او بمعنى آخر: اثبت اللقاء ان السياسة الخارجية الاردنية تصاغ بعيدا عن الاضواء من قبل حلقة ضيقة جدا، وانها لم تكن خاضعة للنقاش العام بتاتا.
ليس خافيا على احد ان وزير الخارجية مهما كان اسمه او وصفه فهو في واد وباقي الوزراء مع رئيسهم في واد آخر، ولعلي اراهن ان الملقي رغم توليه سابقا امر سفارتنا في القاهرة –أراهن– غير قادر على الحديث لمدة ربع ساعة متماسكة فيما يتعلق باستراتيجية الدولة في الملفات الخارجية.
كلنا يعلم ان الملك يقرر السياسات الخارجية والامنية، ولقاء الملك مع الزملاء بغياب رئيس الحكومة ووزير الخارجية اثبت ذلك، وهذا امر ليس بالجديد على الدولة الاردنية تاريخيا، لكن الملفت والجديد ان النقاش العام والمشاركين بتزويد القصر بالمشورة ضاقت حلقتهم الى ابعد الحدود.
فمن النادر ان نسمع سياسيا اردنيا «شخصا نخبويا او حزب» يتحدث عن سياستنا الخارجية، وان حصل ذلك يكون على استحياء ويدور في العموميات ولا يسجل رأيا يمكن له ان يؤثر برأس السياسة الخارجية.
هل هذا الامر صحي؟ سؤال كبير وهام، لكن باعتقادي ان الاجابة عنه سهلة غير مستحيلة، فرغم تقديرنا لكثافة الحضور الامني والعسكرتاري في رسم السياسة الخارجية، الا اننا نحتاج الى توسيع بيكار النقاش والرأي حولها، فالملك في النهاية صاحب القرار، لكنه احوج ما يكون الى عيون وزوايا تعطيه الكثير.
الظرف دقيق في معظم الملفات الخارجية، وهذا يجعل البعض يظن ان ذلك مدعاة لممارسة العرفية في رسم السياسة الخارجية، وقد نسكت عن ذلك، لكن الحقيقة التي يجب ان تقال في هذا المقام عنوانها :»توسيع النقاش النخبوي سيفيد كثيرا في تصويب البوصلة وتحمّل الكلف».
 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟