اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بقيت 6 أيام دون رئتين.. وما حصل لا يصدق!!

بقيت 6 أيام دون رئتين.. وما حصل لا يصدق!!
أخبار البلد -   اخبار البلد-

نجت امرأة كندية من الموت رغم أنها بقيت 6 أيام دون رئتين، حيث تمكن الأطباء -في عملية غير مسبوقة-، من إنقاذ حياة أم تبلغ من العمر 32 سنة من الإصابة بالتهاب خلال انتظارها لإجراء عملية زرع.

 

فبحسب صحيفة Daily Mail البريطانية، كان لمليسا بينوا ساعات قليلة للعيش عندما تم تقلها إلى مستشفى تورونتو الكندية بسبب إصابتها بالتهاب حاد في الرئة، وذلك في شهر أبريل/نيسان الماضي.

 


وفي الواقع، تم على الفور تزويدها بجهاز تنفس اصطناعي لمساعدتها على التنفس. كما حذر الأطباء من أن فرصتها الوحيدة للبقاء على قيد الحياة هي من خلال إجراء عملية زرع، خاصة مع تدهور حالتها، فقد أصبحت البكتيريا في رئتيها مُقاومة لمعظم المضادات الحيوية، ما سبب لها صدمة إنتانية.

 

وفي عملية غير مسبوقة، أزال الأطباء رئتيها لمحاولة القضاء على البكتيريا، وذلك خلال عملية انتظار الحصول على رئة المتبرع بها.

 


وبالحديث عن هذه العملية، قال د. نيال فيرغسون لصحيفة Daily Mail البريطانية، "كان نقاشاً صعباً لأننا عندما نتحدث عن شيء ليس لنا به معرفة سابقة، فإنه يكون هناك الكثير من الأمور المجهولة”.

 

وكان الأطباء قلقين إذا ما تأثرت علاماتها الحيوية في حال أزالوا الرئتين، على الرغم من أنهم كانوا يواجهون أساساً خطر وفاتها بسبب نزيف داخلي.

 

وبعد استشارة زوجها كريس، قرر الأطباء القيام بهذا الإجراء، مع العلم أنه كان أمامها ساعات قليلة فقط للعيش.

 


وفي هذا السياق، قال د. شاف كيشافغي، إن "ذلك منحنا الشجاعة لنقول إن كنا سننقذ حياة هذه المرأة، فإنه يجب أن نقوم بذلك الآن". وبالتالي، قام فريق متكون من 13 جراحاً بإزالة رئتيها من داخل صدرها ووضع واحدة أخرى اصطناعية مكانهما.

 

بعدها، تم توصيل جهاز "نوفالانغ" بقلبها من خلال الشرايين والأوردة، ليكون بمثابة رئتين. وقام الأطباء بإضافة الأكسجين إلى دمها وأزالوا ثاني أكسيد الكربون وساعدوها للحفاظ على تدفق دم مستمر. وتم أيضاً استخدام جهاز آخر فيه مضخة خارجية لتبادل الأكسجين وثاني أكسيد الكربون.

 

وتجدر الإشارة إلى أن آثار هذا الإجراء لوحظت على الفور، حيث استعادت بينوا المعدل الطبيعي لضغط الدم. كما تمكن الأطباء من إيجاد أعضاء متبرع بها بعد 6 أيام، وبالتالي تمكنوا من إجراء عملية زرع بنجاح.

 

وبالحديث عن هذا الإجراء، قالت والدة بينوا "استغرقت بعضاً من الوقت لإدراك ما حدث، ولم أتمكن من فهم ما حصل".


شريط الأخبار الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27% نقيب المقاولين والرئيس التنفيذي لمياهنا يبحثان تعزيز الشراكة لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بقيمة 800 مليون دينار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات عدد الرحلات اليومية التي يستقبلها مطار عمان يفوق التوقعات وزارة العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح عمل منذ حزيران 2026 سرقة المياه في الأردن.. ملايين الأمتار المهدورة واعتداءات تمتد من المنازل إلى الديسي والآبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام إنقاذ 3 أشخاص علقوا داخل مصعد في عيادات مستشفى الأميرة بسمة بإربد المدرب بادو الزاكي: هدفي الحفاظ على مكتسبات "النشامى" وتطويرها شخص يضرب آخر على عينه بأداة حادة في عمان مدارس نور القبس النموذجية شعلة مضيئة رفعتها الدكتورة عائشة عودة .. أوائل الثانوية على مستوى اللواء والمملكة والنسب تتكلم "بوصلتك المالية" يواصل مساره الوطني بمحطة جديدة في المفرق الجغبير: اهتمام ملكي منقطع النظير عزز مكانة الصناعة ودورها في الاقتصاد الوطني بجهود بنك الاتحاد اصبح لذوي الاعاقة شاطئ يسبحون به بحرية والكراسي المتحركة تشكر منتصر الدواس من عروس البحر الاحمر