دولة البخيت... أحسنت

دولة البخيت... أحسنت
أخبار البلد -  

  بعد مرور مئة يوم على حكومة البخيت، ورغم ما شابها من أخطاء جسيمة على رأسها شاهين قيت، يسجل لها قرارها الشجاع بوقف التعيينات في المؤسسات المستقلة، وإلغاء بعضها على أمل إلغائها كلها، وإعادة هيكلة رواتب الدولة، ومثلما ينتقد الناس الأخطاء عليهم أن يمتدحوا الإيجابيات، ويعززوا القرار الصائب، ولعل قرار الحكومة هذا سيسجل لها في تاريخ الدولة الأردنية في مجال الإصلاح الإداري، وإزالة التشوهات في سلم الرواتب؛ مما سيترتب عليه بالضرورة إصلاحات كثيرة من أهمها الإصلاح الاجتماعي، وتعزيز الانتماء للوطن لما يوفره لأبنائه من عدالة في لقمة عيشهم التي يدور حولها اهتمام كثير من المواطنين.

لقد كان من أسباب  كثرة الشكوى، والإحباط عند أبناء الوطن الواحد عدم توفر العدالة بشكل سافر ومستفز في مجال الرواتب والامتيازات، ففي حين تجد أستاذ الجامعة- مثلا- الذي عمل في الخدمة لمدة تزيد عن خمسة وعشرين عاما وبأعلى رتبة أكاديمية لا يزيد راتبه عن ألف وخمسمئة دينار، نجد أحد طلابه الذي تخرج للتو يأخذ أضعاف راتبه لأنه يعمل في مؤسسة خاصة، كل هذا يحدث في البلد نفسه، وتحت ظل ومسمع الحكومة نفسها! فكان أن هاجرت الكفاءات، وفسدت مؤسسات الوطن، وزاد الاحتقان الشعبي الذي وصل إلى درجة الغضب، وتعاظم السخط الاجتماعي، فكان من أهم نتائجهما العنف المجتمعي بصورة ملحوظة في العام الماضي، وكثرة الاعتصامات والمظاهرات هذه السنة.

ساهم وجود رجل على رأس وزارة  تطوير القطاع العام بخبرة الساكت وقدراته باعتبار عمله في ديوان الخدمة المدنية لمدة طويلة في تطوير القطاع العام لاسيما مع ما أعلن من وجود إرادة سياسية حقيقية باتت ملزمة للحكومة  في ظل تسونامي التغيير الذي يجتاح العالم العربي.

إن قرار الحكومة بمعالجة التفاوت في الرواتب، وتغوّل المتنفذين على المؤسسات الخاصة ذات الرواتب المتورمة، ومنها ذات الأربعين مديرا لعشرين موظفا على حساب الشعب الفقير قرار شجاع بامتياز؛ لأن كثيرا من المتأثرين سلبا بهذا القرار هم من المنتنفذين وأبنائهم وأنسبائهم وشللهم، وبالتالي فإن الحكومة ممثلة برئيسها تستحق الثناء والدعم الشعبي الكافي لتشجيعها على اتخاذ القرارات التي تصب في مصلحة الوطن والغالبية العظمى من المواطنين.

بالتأكيد سيحتجّ على القرار المنتفعون منه، واحتجاجهم مبرر لكن المسؤول عن الضرر الذي لحقهم هو من غرر بهم بإنشاء هذه المؤسسات دون التنبه إلى الضرر المترتب عليها، وأنها شكل من أشكال الفساد، وأي قرار إصلاحي سيعترض عليه المتضررون منه، فالإصلاح له ثمن وطالما أننا نريد الإصلاح، فعلينا جميعا تحمل تبعاته إذ لا يعقل أن نطالب بقانون إصلاحي يخدم تطلعات كل واحد منا، والمهم الآن حسن التطبيق وعدالته، فلا نسمع عن استثناءات لشركات ومؤسسات، فنعود إلى المربع الأول.

إن الوطن أكبر من المجاملات، والفتنة عمياء لا تفرق بين فاسد وبريء، فنحن اليوم بحاجة إلى تخليص الوطن من الورم السرطاني المتمثل بالفساد والمحسوبية، وما كان هو شكل من أشكالهما.

 

شريط الأخبار إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة الملوخية في رمضان- ماذا تفعل بالجسم عند الإفطار عليها؟ "فيديو" السفارة الأمريكية في الأردن تعلق خدماتها وتنصح رعاياها بالمغادرة وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 ترمب يحذر «الناتو» من مستقبل «شديد السوء» إذا تقاعس في المساعدة بشأن إيران طقس غائم جزئي وبارد اليوم عراقجي: مسيّرة أميركية مطابقة لـ"شاهد" تقصف دولاً عربية طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر