اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اكتشاف عضو بجسم الإنسان قد يكون سببا في السرطان والسكري

اكتشاف عضو بجسم الإنسان قد يكون سببا في السرطان والسكري
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

من كان يعتقد أنه بعد كل هذا التطور الذي شهده الطب البشري على مدى عقود يتوصل العلماء إلى اكتشاف عضو جديد بجسم الإنسان قد تكون له علاقة بالأمراض المستعصية؟!

فقد ذكرت دراسة علمية جديدة نشرتها مجلة ScienceAlert العلمية، أن العلماء في مستشفى جامعة "ليميريك" في أيرلندا تمكنوا من اكتشاف عضو جديد في جسم الإنسان وهو "المسراق" Mesentery. الذي كان يعتقد سابقا بأنه جزء من هيكل الجهاز الهضمي الذي يربط الأمعاء بالمعدة.

تم وصف "المسراق" من قبل الرسام والعالم الإيطالي الشهير ليوناردو دافنشي في عام 1508 بأنه طية مزدوجة تربط الأمعاء بجدار البطن، إلا أنه تم تجاهل دوره منذ ذلك الوقت.

ووفقا لصحيفة "الاندبندنت" يتم الآن تدريس طلاب الطب بأن المسراق عضو مستقل. كما أعيد تعريفه وفقا للاكتشاف الجديد في كتاب الطب الشهير "غريز أناتومي".

قال كالفين كوفي الباحث في مستشفى جامعة "ليميريك" ومكتشف العضو الجديد إنه "على الرغم من أن وظيفة العضو لا تزال مجهولة، إلا أن هذا الاكتشاف سيفتح آفاقا جديدة في مجال العلوم". وأضاف: "نتحدث عن عضو في الجسم لم يكن معروفا حتى اليوم، وهذا الاكتشاف يمكن أن يؤدي إلى فهم أفضل للأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي".

ويرجح أن يقود هذا الاكتشاف الجديد إلى معرفة ما إذا كان للمسراق، باعتباره أحد أعضاء الجسم المستقلة، دور في بعض الأمراض مثل سرطان القولون والمستقيم ومرض التهاب الأمعاء والسكري والسمنة.

ويحاول علماء الطب الآن البحث عن وظيفة المسراق ومدى تأثيره على أمراض البطن، ما يمكن أن يؤدي إلى اكتشاف علاجات جديدة.


شريط الأخبار طارق خوري يكتب:ما سر صمت رموز بعض الأحزاب التي اعتادت رفع الصوت في كل حدث وتطور؟ 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات ما سبب انطلاق صافرات الإنذار فجراً في الأردن..؟؟ سارية السواس قريبا في عمان.. موعد وتفاصيل سلامي يستقر على تشكيلة النشامى لمواجهة النمسا تكريم إعلاميين وأكاديميين أردنيين وعرب ارتفاع الطلب على الذهب يدفع بساعات فاخرة إلى أفران الصهر الكونغو تسجل ارتفاعاً كبيراً في الإصابات المؤكدة بفيروس إيبولا وظائف شاغرة للأردنيين - تفاصيل طقس لطيف نسبيًا في المرتفعات وحرارة أعلى في الأغوار والعقبة وفيات الأحد 14 / 6 / 2026 اتحاد كرة القدم يحذر من الاستخدام التجاري غير المرخص لشعارات المنتخب والقمصان الرسمية ترامب: توقيع اتفاق إيران غدا الأحد مديرية الدفاع المدني: الحرائق أتت على 2744 شجرة حرجية و16177 شجرة مثمرة منذ الأول من آذار تقرير دولي جديد.. الجيش الإسرائيلي مسؤول عن أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة في العالم عام 2025 7 عمداء و16 عقيد.. مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة من هو الحكم الذي سيقود مواجهة النشامى والنمسا في كأس العالم؟ إصابة شخص بحادث دهس شمالي العاصمة وحالته العامة متوسطة نقابة الصحفيين الأردنيين تفتح نادي النقابة لحضور مباراة الاردن والنمسا وتقدم افطارا صباحيا انخفاض متوقع للبنزين مطلع تموز والديزل بين التثبيت والخفض الرمزي.. التهدئة العالمية قد تمنح جيوب المواطنين استراحة محارب