نحّات يخط أسماء الله الحسنى على بذور التين - صور

نحّات يخط أسماء الله الحسنى على بذور التين  صور
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

نجح التركي "نجاتي قورقماز"، أحد النّحاتين المجهريين الثلاثة حول العالم، في كتابة أسماء الله الحسنى الـ 99 يدويًا على سبحة صغيرة مكونة من 36 حبة من بذور التين متناهية الصغر، تحت المجهر.

وفي حزيران الماضي، بدأ النحّات المجهري التركي بكتابة أسماء الله الحسنى على بذور التين، وذلك بعد ثقبها باستخدام إبرة في غاية النعومة، مخصصة للاستعمال خلال عمليات جراحة العيون.

وبعد الانتهاء من عملية الثقب، ينتقل قورقماز إلى مرحلة صفّ البذور على شعرة إنسان واحدة تحت المجهر، ليبدأ فيما بعد بكتابة أسماء الله الحسنى على البذور بحبر خاص مستخدمًا شعرة من شارب ثعلب.

وتمكّن قورقماز من كتابة أسماء الله الحسنى جميعها على بذور التين خلال 6 أشهر، حيث كتب على البذرة الواحد إسمين أو ثلاثة بحسب حجمها، لُيحدّد سعر السبحة بـ 12 ألف ليرة تركية (حوالي 3450 دولار أمريكي).

وخلال حديث للأناضول، قال النحّات المجهري التركي، إن صناعة السبحات في عموم تركيا أصبحت رائجة ومنتشرة بشكل كبير في الآونة الأخيرة إلا أنها ترتكز على قوالب واحدة وشبيهة.

وأضاف قورقماز: "لا يتم إنتاج السبحات ذات الميزات الفنيّة الراقية، لذلك قررت استغلال تجربتي في النحت المجهري لانتاج سبحة صغيرة تجذب الانتباه رغم أني لست متخصصًا في هذا المجال".

وأكّد قورقماز أنه استخدم 36 حبة من بذور التين لكتابة أسماء الله الحسنى، مضيفًا: "وضعت 3 حبات على إمامة السبحة، وكتبت على الحبة الواحدة اسمين أو ثلاثة من الأسماء الـ99 الحسنى".

وأوضح أن ما يجعل هذه السبحة مميزة عن سواها، هو الخط اليدوي الموجود على بذور التين والذي يصعب رؤيته بالعين المجردة، مشيرًا إلى أن منتجي السبحات أبدوا إعجابًا واهتمامًا كبيرًا بتحفته الجديدة.

ولفت النحّات المجهري التركي إلى أن حجم بذرة التين الواحدة يصل إلى نحو نصف مليمتر، وأنه ليس هناك أي تحفة مشابهة لما أنجزه هو تحت المجهر خلال الفترة المذكورة.

ومؤخرًا، تفنّن نجاتي قورقماز، بكتابة "البسملة" على شعرة إنسان تحت المجهر، مستخدمًا شعرة من شارب ثعلب، وشعيرات مفاصل أرجل العنكبوت الحسّاسة.

ويقول قورقماز إنه يعمل منذ 33 عامًا في مجال النحت المجهري الذي يتطلب دقّة ومهارة عالية للغاية، نظرًا للمواد المستخدمة فيها، وأن سرّها كامن في الصبر وحب المهنة.



شريط الأخبار تراجع الدولار مع انحسار أسعار النفط الجزائر بين مكاسب النفط ومخاطر الاعتماد.. هل تنقذها الحرب على إيران أم تؤجل الأزمة؟ بموافقة أمريكية .. إسرائيل تستهدف منشأة معالجة غاز طبيعي في إيران إسرائيل تجيز للجيش اغتيال أي مسؤول إيراني رفيع متى سنحت الفرصة مجلس إدارة المستشفى الاستشاري يوصي بتوزيع أرباح 2025 بنسبة تجاوزت ثلاثة أضعاف العام الذي سبقه الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد أمانة عمان اليوم تناطح المخرز وتمضي باتجاه حلول النقل الذكية وخط عمان - السلط انجاز يتبعه اخر تشييع جنازة علي لاريجاني وقائد قوات الباسيج المغتربون الأردنيون حولوا 373.6 مليون دولار في كانون الثاني رفع الحجز عن جريدة الدستور بـ 16 قضية وقصة المليونين التي حصلت الصحيفة عليهما من وزارة المالية سوريا تتصدر قائمة الجريمة عربياً في 2026.. العوز الاقتصادي يدفع بـ "فئات جديدة" إلى دائرة الإجرام كاتس يؤكد اغتيال وزير المخابرات الإيراني ويتوعد بـ "مفاجآت كبرى" على كافة الجبهات صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي هيئة النزاهة تقاضي صراحة نيوز والقرعان على تعليقات تناولت الفساد الكبير وتصريحات للباشا حجازي بيوعات بعشرات الالاف من مؤسسة الايتام لأسهم الكيبلات.. ما القصة؟؟ دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد وواجب إقامتها بنك الاردن يفك علاقته مع المدير التنفيذي في السعودية سعيد جليلي « الأكثر تشددا ».. المرشح الأبرز لخلافة لاريجاني الفيدرالي يجتمع وسط توقعات بإبقاء الفائدة بدون تغيير