الحنيفات: رفض ادخال «700» طن بـصـل لـمـخـالـفـتـهـا الـقـاعـدة الـفـنـيـة

الحنيفات: رفض ادخال «700» طن بـصـل لـمـخـالـفـتـهـا الـقـاعـدة الـفـنـيـة
أخبار البلد -  

 



اخبار البلد-


قال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ان العاملين على المراكز الحدودية رفضوا ادخال 18 شحنة محملة بالبصل تقدر بحوالي 700 طن لعدم مطابقتها ومخالفتها للقاعده الفنية للبصل بسبب اصابتها بالتفحم الاسود بنسبه تتراوح بين 15-40%.
وبحسب تصريحات الوزير فإنه في هذه الحالة تطبق تعليمات ضبط جودة الخضار والفواكه الطازجة الصادرة بموجب قانون الزراعة لعام 2015 حيث تنص التعليمات على ان يتم التعامل مع الارساليات المخالفة للمواصفات / او القاعده الفنية لارجاعها للمصدر او اعادة تصديرها او اتلافها على نفقة صاحب العلاقة.
كما تم اعادة شحنة بطاطا تقدر بحوالي 25 طنا بسبب وجود أتربة بنسبة 3%،علما بأن قانون الزراعة لعام 2015 يحظر إدخال أي منتجات زراعية فيها تربة طبيعية.
واهاب الحنيفات بالتجار الالتزام بالمواصفات والشروط المطلوبة لغايات الاستيراد حفاظا على الوقت والجهد والمال، مشددا على عدم التهاون في السماح بادخال اي مستوردات غير مطابقه للمواصفات.
واشاد الحنيفات بجهود العاملين على المراكز الحدودية وحرصهم على عدم ادخال اي مستوردات من الخضار والفواكه او مستوردات غذائية من اي جهه الا بعد التأكد من مطابقتها لشروط الاستيراد والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك البشري، وكذلك تطبيق التعليمات الخاصه بشروط الاستيراد لجميع التجار دون استثناء وبعدالة.
على صعيد آخر، التقى وزير الزراعة امس منسق الوكالة التركية للتنمية والتعاون الدولي الدكتور محمد صديق وبحث معه اوجه التعاون الثنائي في المجال الزراعي وسبل تطويرها وخصوصاً في مجال تقنيات ما بعد الحصاد والاستفادة من الخبرات التركية في هذا المجال وتدريب الفنيين.
كما تم بحث التعاون في مجال قطاع الحراج وتعزيز التعاون في فتح المجال امام الاستثمار في مجال التصنيع الزراعي « تجفيف الخضار» لتقليل الفائض في السوق وتصديرها لخلق قيمة مضافة للمنتج الزراعي الاردني وانعكاسه الايجابي على المزراعين وخصوصا صغار المنتجين الزراعين، وكذلك تعزيز التعاون بين القطاع الخاص في البلدين الصديقين.

 
شريط الأخبار إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية