اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توجه «الضمان» لرفع مساهمته في «البوتاس» توجه استثماري ناجح

توجه «الضمان» لرفع مساهمته في «البوتاس» توجه استثماري ناجح
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد-

تعتزم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من خلال ذراعها الاستثماري صندوق استثمار اموال الضمان رفع مساهمتها في شركة البوتاس العربية من خلال شراء حصة البنك الاسلامي للتنمية والتي تشكل ما نسبته 5.27%، وفي حال تمت الصفقة فان ملكية «الضمان» في البوتاس ترتفع من مستوى 4.343 مليون سهم تقريبا (5.324%) الى 8.642.965 مليون سهم اي ما نسبته 10.6% تقريبا من اسهم «البوتاس العربية».
بتحليل مبسط للبيانات المالية لشركة البوتاس العربية في اخر ثلاث سنوات، فان العائد على الاستثمار (صافي الارباح بعد الضريبة/القيمة السوقية في نهاية الفترة) في هذه الشركة وبناء على ارقام الشركة في اخر ثلاث سنوات بلغ 6.24% في نهاية 2015، و5.12% في نهاية العام 2014، و4.7% نهاية العام 2013، علما بان سعر اغلاق السهم بلغ 21 دينارا للسهم، 19.05 دينار للسهم، و28.05 دينار للسهم خلال هذه السنوات على التوالي.
اما العائد على الاستثمار في حال تم احتسابه على اساس صافي الربح بعد الضريبة مقسوما على اجمالي اصول الشركة فقد بلغ 12.873%، و10.510%، و12.996% للاعوام 2015 و2014 و2013 على التوالي.
وفي حال احتساب جدوى الاستثمار وفي ظل العائد على الاستثمار فان رفع مساهمة «الضمان الاجتماعي» في»البوتاس العربية» خطوة انما تدل على التوجه الاستثماري السليم في ظل محدودية فرص الاستثمار في السوق المحلي بمختلف قطاعاته، علما بان الشركة تعد من الشركات الناجحة على المستوى ليس فقط المحلي بل الدولي، فشركة البوتاس العربية احدى الشركات المحلية التي حققت ومازالت تحقق نجاحات متواصلة في مجال عملها مستغلة الطلب المرتفع على منتجاتها في ظل ادارة تعد من الادارات الصانعة للسوق.
اضافة الى ان توجه صندوق استثمار اموال الضمان لزيادة مساهمته في شركة تحقق سنويا ارباحا مرتفعة يعد وبحسب اقتصاديين ضمانة للحصول على عوائد مجزية لاموالها المستثمرة في الشركة.
وفيما يتعلق بقيمة الصفقة فهي تتعلق تماما بقدرة المفاوض على اتمامها بسعر عادل لجميع الاطراف، علما بان سعر سهم شركة البوتاس في السوق حتى يوم امس بلغ 16.10 دينار للسهم، حيث بقي السعر دون مستوى العشرين دينارا لفترة سابقة.
وبحسب البيانات التي أعلنت عنها «البوتاس» أمس، فإن قيمة الأرباح قبل ضريبة الدخل للنصف الأول من العام الحالي بلغت 30.3 مليون دينار.

 

 
شريط الأخبار التفاح الأحمر أم الأخضر؟ العلم يحسم أيهما أكثر فائدة زيلينسكي يُحرق نفط روسيا.. وبوتين الأضعف منذ 5 أعوام مقترحات "العقبة الصناعية" على طاولة مجلس إدارة المدن الصناعية مصرع سيدتين في مشاجرة مسلحة بين نساء الإعصار "بافي" يضرب روتا الأميركية بقوة ويتسبب بدمار واسع رونالدو يقول إن كأس العالم الحالية هي الأخيرة له النفط يتراجع بعد اتفاق أوبك+ على رفع أهداف الإنتاج نيوجيرسي الأميركية تبلغ عن 19 حالة وفاة مرتبطة بموجة الحر القواسمي : السلامي من طلب الرحيل عن النشامى طقس صيفي حار واجواء مشمسة اليوم ملف الضفة يتصدر لقاء ترامب ونتنياهو: الحواجز والمقاصة وعنف المستوطنين وفيات الاثنين 6 / 7 / 2026 هالاند يطرد البرازيل خارج كأس العالم (فيديو) بينهم مغربي.. أقوى 5 مرشحين لخلافة جمال السلامي في تدريب الأردن لمواجهة الحر الشديد.. مساجد فرنسا تفتح أبوابها ملاذا للجميع "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح