انخفاض المؤشر 0.73% وتراجع نشاط البورصة بشكل ملحوظ

انخفاض المؤشر 0.73 وتراجع نشاط البورصة بشكل ملحوظ
أخبار البلد -  


اخبار البلد-


استمر المؤشر العام بالتراجع حيث انخفض بنسبة 0.73% خلال الاسبوع الماضي إلى 2105 نقطة بعد ان كان قد تراجع بنسبة 0.90% خلال الاسبوع قبل الماضي. كما تراجع نشاط البورصة بشكل ملحوظ حيث انخفض بنسبة 39% إلى 22.9 مليون دينار. هذا ولم يكن اقتصار التداول على اربعة ايام السبب الوحيد في تراجع التداول بعد ان اغلقت البورصة ابوابها يوم الاحد الماضي بمناسبة الاحتفال بذكرى رأس السنة الهجرية، حيث تظهر الارقام ايضا تراجع معدل التداول اليومي بنسبة 24% إلى 5.7 مليون دينار. هذا وقد تراجعت جميع مؤشرات السوق القطاعية الرئيسية حيث انخفض مؤشر قطاع المال بنسبة 0.74% بمقابل تراجع مؤشر قطاع الخدمات بنسبة 0.64% وانخفاض مؤشر قطاع الصناعة بنسبة 0.30%. كما انخفض تداول قطاعي المال والصناعة بنسبة 33% لكل منهما إلى 2.8 مليون دينار و 1.0 مليون دينار على التوالي. في نفس الوقت ارتفع تداول قطاع الخدمات بواقع 4% إلى 1.9 مليون دينار ليشكل حوالي 33% من نشاط السوق بمقابل استحواذ قطاع الصناعة على 18% وقطاع المال على 49% من النشاط ليبقى قطاع المال اكثر قطاعات السوق نشاطا للأسبوع. كان اداء مؤشر قطاع البنوك الاضعف في قطاع المال بعد ان تراجع بنسبة 0.94% وبالمقابل فقد كان مؤشر قطاع العقار الافضل اداء بعد ان ارتفع بنسبة 0.94%. هذا وقد كان سهم بنك القاهرة عمان اكثر اسهم قطاع البنوك انخفاضا بعد ان تراجع بنسبة 3.17% إلى 1.83 دينار فيما كان سهم شركة تعمير القابضة افضل اسهم قطاع العقار بعد ان ارتفع بنسبة 8.70% إلى 0.50 دينار. بشكل عام كان سهم شركة تهامة للاستثمارات المالية افضل اسهم قطاع المال اداء وثالث اكثر اسهم السوق ارتفاعا بعد ان كسب 11.29% ليغلق على سعر 1.38 دينار. من جهة اخرى، كان سهم شركة الرؤية للاستثمار أسوء اسهم السوق اداء على الاطلاق بعد ان انخفض بنسبة 9.09% إلى 0.40 دينار. اما في قطاع الخدمات فقد ارتفع مؤشر قطاع النقل بنسبة 1.87% متفوقا على بقية مؤشرات قطاع الخدمات الثانوية في حين كان مؤشر قطاع التكنلوجيا والاتصالات اسوء المؤشرات الخدماتية اداء بعد ان انخفض بنسبة 5.12%. كما كان سهم مجموعة رم للنقل والاستثمار السياحي افضل اسهم قطاع النقل اداء بعد ان ارتفع بنسبة 5.06% إلى 0.83 دينار في حين تراجع سعر سهم شركة الاتصالات الاردنية بنسبة 5.22% إلى 2.18 دينار. هذا وقد كان سهم الشركة النموذجية للمطاعم المدرج في قطاع الفنادق والسياحة افضل اسهم السوق اداء للأسبوع بعد ان ارتفع بنسبة 15.79% إلى 0.44 دينار. وفي جانب آخر، كان سهم الشركة العربية للاستثمار في النقل الجوي اكثر اسهم السوق تداولا بعد ان وصل تداول السهم إلى حوالي 2.2 مليون دينار. مؤشر قطاع الصناعات الكهربائية كان افضل مؤشرات قطاع الصناعة اداء بعد ان ارتفع بنسبة 4.90% في حين كان مؤشر قطاع الأدوية والصناعات الطبية اسوء المؤشرات اداء بعد ان انخفض بنسبة 1.67%. سهم الشركة العربية للصناعات الكهربائية كان افضل اسهم قطاع الصناعة وثاني افضل اسهم السوق اداء للأسبوع بعد ان ارتفع سعر ه بنسبة 12.00% إلى 1.12 دينار وبالمقابل كان سهم شركة المركز العربي للصناعات الدوائية المدرج في قطاع الصناعات الكيماوية اسوء الاسهم الصناعية وثاني اكثر اسهم السوق انخفاضا بعد ان تراجع سعره بنسبة 8.70% إلى 0.84 دينار. اما من ناحية احجام التداول فقد كان سهم مجموعة العصر للاستثمار المدرج في قطاع الانسجة والجلود والألبسة اكثر الاسهم الصناعية تداولا ورابع انشط اسهم السوق بعد ان بلغ تداول السهم حوالي 1.5 مليون دينار.

تنويه

تم إعداد هذه النشرة من قبل شركة مجموعة العربي للاستثمار (الشركة) بقصد توفير المعلومات فقط للمستثمرين بحيث لا يمكن اعتبار هذه النشرة بمثابة تقديم نصح أو مشورة تتعلق بالاستثمار أو التعامل في الأوراق المالية.

إن المعلومات الواردة في هذه النشرة هي معلومات استقتها الشركة من مصادر مختلفة ومتخصصة غير أن الشركة لم تتحرى بشكل مستقل مدى دقة وصحة هذه المعلومات وعليه فان الشركة غير مسؤولة عن صحة أو دقة أو اكتمال المعلومات الواردة فيها.

لا يحق لأي جهة نقل أو نسخ أو نشر أو توزيع هذه النشرة بأي طريقة كانت دون الموافقة الخطية المسبقة للشركة.

شركة مجموعة العربي للاستثمار وموظفيها غير مسؤولين بأي شكل من الأشكال عن أي خسائر أو أضرار قد تلحق بأي شخص أو جهة نتيجة الاعتماد على بعض و/أو جميع المعلومات الواردة في هذه النشرة.


شريط الأخبار 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن الضريبة: بدء الرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي 2026 لطلبة الحادي عشر هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني