اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محمد داودية يصف حارقي المناهج بـ ' النازيين والدواعش الستالينيين'..!

محمد داودية يصف حارقي المناهج بـ  النازيين والدواعش  الستالينيين..!
أخبار البلد -  

اخبار البلد

هاجم رئيس جمعية الحوار الديمقراطي الوطني الوزير السابق محمد داودية، الثلاثاء، المعترضين على تعديلات المناهج الدراسية الأخيرة، ووصف من أسلوب حرق الكتب والمناهج بسلوك فعله النازيون والدواعش، مطالبا في ذات الوقت بتعديلات أشمل على المناهج الدراسية بغية تطويرها.

 

وقال داودية في تصريح صحفي نشرته وكالة الأنباء " بترا "حول تعديلات المناهج، إن حرق الكتب سلوك لجأت إليه الأنظمة المستبدة الشمولية، في حروبها لمحو آثار خصومها وتأثيرهم العلمي أو العقائدي أو الديني.


وشبه فعلتهم أيضا، كما فعل مع كتب ابن رشد، وفعل الستالينيون في الاتحاد السوفياتي والمتعصبون ابان الثورة الثقافية في الصين، و"الخمير الحمر" في كمبوديا، والنازيون الهتلريون تمهيدا للحرب العالمية الثانية، والدواعش المتعصبون الذين اتلفوا أشرطة الموسيقى واقراصها المدمجة وكتب التاريخ الإسلامي التي لا توافق اهواءهم.

 


واعتبر أن الظاهرة المؤسفة التي نتوقف عندها، هي تحويل كل قضايا الاختصاص الى قضايا رأي عام، واستقطابات سياسية ومحاكمات على وسائل التواصل الاجتماعي، كقضية تعديل الكتب المدرسية.

 


وقال " كلما تقدم مختص برأيه وحجته، التي لا تطابق هوى ورأي معارضيه، إتهم بأنه "سحيج" وانه يبيع دينه بدنياه".

 


واضاف ان هناك مشكلة في مجتمعنا الأردني وكذلك العربي، فالعامة تفتي وتحلل وتحرم، دون العودة الى العلماء المختصين.

 


واشار الى ان الظاهرة المؤلمة الأخرى، هي زج الطلبة في الخلافات والاستقواء بهم والتهديد بتعطيل دراستهم، اذ يجب ان تكون علمية التعديل بين أهل الاختصاص، الذين ننتظر منهم رأيا وازنا نعتمده وقد تفاقم الامر الى حدود غير قانونية، تمس هيبة النظام العام، والقانون، بدفع الطلاب الى حرق كتبهم المدرسية، التي تمتلىء بالآيات القرانية، بحجة حذف الآيات القرانية من تلك الكتب.

 


واكد اهمية تطوير وتعديل وتنقيح ومراجعة المناهج بصورة مستمرة، بحيث تكفل التفكير العلمي والتسامح والأخلاق والمحبة، لافتا الى ان القائمين على عملية تطوير المناهج من مؤسسات وافراد مشهود لهم بالنزاهة والعلم والمعرفة، متسائلا فيما إذا كان الذين يشككون بهم أكثر حرصا على الدين والاخلاق منهم؟.

 


وقال ان جميع اعضاء لجنة تطوير المناهج هم قامات وطنية ودينية وتربوية مشهود لهم بالأمانة والإخلاص والوطنية والاستقامة.

 


وطالب باجراء تعديلات اشمل تتضمن تدريس الأخلاق والإنضباط والإحترام والنظام، وتجاوز الهويات الفرعية، لتخريج اجيال قادرة على الحوار وتقبل الآخر.

 


 
شريط الأخبار الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد