المعشر يدعو لإيجاد عقد اجتماعي جديد في الأردن

المعشر يدعو لإيجاد عقد اجتماعي جديد في الأردن
أخبار البلد -  


-أكد نائب رئيس مركز الدراسات بمؤسسة كارنيغي بواشنطن الدكتور مروان المعشر، استنفاد العقد الاجتماعي في الأردن، داعيا إلى ضرورة إيجاد عقد اجتماعي آخر، فالعقد القديم كان يقوم على مبدأ توفير الدولة المواد الاساسية للمواطن من دون ان يكون له دور سياسي.
جاء ذلك ضمن فعاليات معرض عمان الدولي في دورته السادسة عشرة وذلك خلال ندوة بعنوان "الاردن تحديات ومستقبل"، أول من أمس، تحدث فيها الدكتورالمعشر، والخبير الاقتصادي ورئيس مجلس إدارة البنك الأهلي الأردني د.عمر الرزاز، وأدارتها رئيس تحرير "الغد" الزميلة جمانة غنيمات.
ولفتت غنيمات في مستهل تقديمها للمتحدثين، إلى الأهمية الخاصة التي ينطوي عليها حدث مثل معرض عمان الدولي للكتاب، مبينة ان المعرض يمثل حالة ثقافية مهمة وضرورية، شاكرة القائمين على المعرض لجهودهم في هذا السياق.
وتحدث المعشر عن الدولة الريعية، مشيرا إلى أنها انتهت، ليس في الأردن فقط، وبل وفي الإقليم بأكمله، مبينا أن السعودية لم تعد تعطي للمواطن ما كانت تعطيه في السابق، ما يؤكد نهاية حقبة دولة الرفاء.
كما تحدث عن الدولة المدنية الديمقراطية، مشيرا إلى أنها دولة تقف على المسافة نفسها مع الجميع، بحيث يتمتعون بالحقوق والواجبات من دون تغول طرف على الآخر، وهي نقيض للدولة المستبدة.
وأكد المعشر أهمية أن يكون هنالك في الاردن قانون احزاب جديد، ما يؤدي الى مجلس نواب قوي وصحافة حرة.
الرزاز أثنى على ما قاله المعشر بخصوص انتهاء الدولة الريعية، كون مقوماتها انتهت اصلا، مشيرا إلى ان الثقافة، المدخل لكل القضايا، لافتا الى عزوف المجتمع عن القراءة، مبينا أن القراءة تفتح الباب امام الأسئلة والتساؤلات، مما يوفر بيئة لمحاولات الإجابة.
وأكد أن الحافز الحقيقي للقراءة هو السؤال، فاذا انتهت الاسئلة انتهت القراءة، مشيرا الى عملية التلقين التي تحصل في بعض المدارس، والتي لا تسمح بالنقاش والحوار، ليخرج الطالب منها حافظا، لكنه لا يفهم شيئا.
وطرح الرزاز الكثير من التساؤلات حول هذه الازمة، وآليات الخروج منها، داعيا الى حرية لا تؤذي الآخرين وتحفظ لهم حريتهم، معتبرا ان تداعيات الثقافة تنتقل الى تداعيات السياسة ولا يمكن فصل السياسة عن الاصلاح.
كما تحدث الرزاز عن تجربة الانتخابات النيابية الأخيرة، مشيرا الى بعض الجوانب التي حدثت فيها، منها ما هو إيجابي ومنها ما هو سلبي، مبينا ان توزيع المكاسب والمنافع في المجلس ستكون لـ"الفئات المطيعة".

 
شريط الأخبار ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن 6 أيام من البحث عن مفقود جرفته السيول قرب البحر الميت سماء الأردن على موعد مع ذروة زخات شهب الثوريات.. وكرات نارية تضيء الليل الحبس سنة لـ6 متهمين بالاعتداء على شخص بالضرب ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,615 شهيدا الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027