اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اعتصام ضد تعديل المناهج الدراسية وتلويح بالإضراب (صور)

اعتصام ضد تعديل المناهج الدراسية وتلويح بالإضراب (صور)
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اعتصم المعلمون ، يرافقهم أولياء أمور وطلاب، اليوم الخميس، أمام مقر وزارة التربية والتعليم رفضاً للتعديلات التي أدخلت على المناهج الدراسية، والتي رأوا فيها طمساً للهوية الإسلامية للمجتمع الأردني، واجتثاثاً للآيات القرآنية من المناهج، وتطبيعاً مع العدو الصهيوني.

 
ونفّذ الاعتصام بدعوة من نقابة المعلمين، التي طالبت، منذ الكشف عن المناهج المعدلة، بالتراجع عمّا وصفته "التحريفات والتشويهاتالتي أصابت المناهج"، مطالبة بمحاسبة وزير التربية محمد الذنيبات والفريق الذي أشرف على التعديلات.


وهتف المشاركون في الاعتصام برحيل الوزير، متعهدين بعدم تدريس المناهج المعدلة، والتلويح بإضراب واسع عن العمل في حال لم تتم العودة عن التعديلات التي أدخلت على المناهج، رافعين شعار "لن نُدرّس علمانيتكم".


رفع المشاركون شعار ارحل في وجه الوزير 


كما رفعت المصاحف خلال الاعتصام، تعبيراً عن رفض المشاركين شطب عدد من الآيات القرآنية من المناهج المعدلة، معلنين "نعم للتطوير دون المساس بالأخلاق".
 


وأكد نقيب المعلمين، باسل فريحات، رفض النقابة للمناهج المعدلة، مستهجناً إصرار وزارة التربية والتعليم استثناء النقابة من جهود تطوير المناهج.


رفضوا تدريس المناهج المعدلة 

وانتقد فريحات الذي لفت إلى أن الاعتصام خطوة أولية سيعقبها خطوات تصعيدية، التعديلات التي أدخلت والتي بحسبه مست بالقيم الاجتماعية والإسلامية للمجتمع الأردني، وتلك التي مثلت خروجاً على الثورات العربية والقومية من خلال تحسين صورة العدو الصهيوني في المناهج الدراسية.


وسبق أن نظمت اعتصامات نفذها المعلمون والطلاب أمام مديريات التربية والتعليم في المحافظات، جرى خلال بعضها إحراق المناهج الدراسية المعدلة.

 
من جهتها، أعلنت عضو مجلس النواب الأردني، هدى العتوم، رفضها التعديلات، وقالت العتوم وهي تربوية وشغلت سابقاً منصب أمين سر النقابة: "الرد على الحكومة سيكون تحت قبة مجلس النواب".


 
وأشارت إلى أن كتلة "التحالف الوطني للإصلاح" النيابية التي تضم 15 نائباً، منهم أعضاء في حزب جبهة العمل الإسلامي ـ الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين- سيكون لها موقف معارض من المناهج المعدلة.


وأثيرت ضجّة كبيرة حول المناهج الدراسية، بعد أن أصدر مركز دراسات أردنية في يونيو/حزيران 2015 دراسة بعنوان "الداعشية في المناهج الدراسية"، وانتهت الدراسة التي أعدها الخبير التربوي الأردني، ذوقان عبيدات، إلى احتواء المناهج على أفكار دينية يتم استغلالها للترويج لكفر تنظيم الدولة الإسلامية "داعش".

شعارات ترفض تشويه مناهج الدراسة 

على إثر الدراسة قاد تربويون وكتاب صحافيون حملة لتغيير المناهج، وهي الحملة التي قوبلت برفض من الإسلاميين واعتبروها محاولة لطمس الهوية الإسلامية للبلاد، وانصياعاً لإملاءات غربية.

شريط الأخبار توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين -صور التربية تعلن تحويل مستحقات الثانوية العامة إلى البنوك رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء بنك الاتحاد يجدد شراكته الاستراتيجية مع "وقف ثريد" لتوفير 52 ألف وجبة على مدار العام الجرائم الإلكترونية تحذّر: مكالمات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال المواطنين توقف خط أنابيب شرق غرب في السعودية بعد هجوم الأحد مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" توقيف ممرض بمستشفى الأمير حمزة 15 يوما بجناية اختلاس