أوباما يجتمع مع نتنياهو في البيت الأبيض

أوباما يجتمع مع نتنياهو في البيت الأبيض
أخبار البلد -  

اخبار البلد : يتواصل في البيت الأبيض حالياً اجتماعاً يضم الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، ورئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وذلك بعد يوم على كلمته حول الربيع العربي والتي أعلن فيها عن رؤيته للدولة الفلسطينية المستقبلية والتي تقوم على اساس حدود عام 1967.
وكان نتنياهو قد قال بعيد وصوله واشنطن إنه سيعرض على أوباما "الوقائع التي تعكس الوفاق الوطني الإسرائيلي معتبرا أنه ليس من باب الحكمة في بعض الأحيان إخفاء نقاط الخلاف"، وفقاً لما قاله موقع الإذاعة الإسرائيلية على الإنترنت.
ونقل الموقع عن مصادر في حاشية نتنياهو أنه "سيؤكد استحالة العودة إلى حدود 67 كونها غير قابلة للدفاع وسيشدد على ضرورة بقاء قوات جيش الدفاع منتشرة على امتداد نهر الاردن".
وكانت إسرائيل قد احتلت الضفة الغربية وهضبة الجولان وشبه جزيرة سيناء حرب عام 1967، غير أنها أعدت سيناء إلى مصر بعد توقيع اتفاقية كامب ديفيد، فيما أعلنت ضم هضبة الجولان عام 1981، وهي خطوة لم تحظ باعتراف المجتمع الدولي.
والخميس أعلنت أوباما أن "الدولة الفلسطينية المقبلة يجب أن تقام ضمن حدد عام 1967 مع مبادلة أراضي مع إسرائيل"، مطالباً إسرائيل بأن "تتحلى بالشجاعة لإحلال سلام دائم"، وقال إن السلام الدائم يعني دولتين إسرائيلية وفلسطينية، واقر بأن الشعب الفلسطيني يجب أن يتمتع بحق حكم نفسه.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن اتفاق فتح وحماس يثير مخاوف عند الإسرائيليين، وقال "التزامنا بإسرائيل راسخ وجهود عزل إسرائيل بالأمم المتحدة لن تخلق دولة فلسطينية".
وقال أوباما إن على إسرائيل التحرك بجرأة نحو سلام دائم، مشيراً إلى أن آمال اليهود لن تتحقق باستمرار الاحتلال.
وبعد قليل على إعلان أوباما لرؤيته، أعلن في إسرائيل عن المصادقة على اقامة 1500 وحدة سكنية جديدة في حي بسغات زئيف وحي الشيخ رضوان، الذي تسميه إسرائيل "هارحوما"، وهو القرار الذي دانه الناطق بلسان السلطة لفلسطينية، نبيل أبو ردينة، ووصفه "بأنه الرد الاسرائيلي الفوري على خطاب اوباما".
ودعا أبو ردينة الولايات المتحدة إلى تحميل إسرائيل مسؤولية التدهور الذي تشهده عملية السلام

شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟