قصيدة لمحمود درويش "تزعج" وزيرة إسرائيلية

قصيدة لمحمود درويش تزعج وزيرة إسرائيلية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

غادرت وزيرة الثقافة الإسرائيلية ميري ريغيف حفل توزيع جوائز للإنتاج السينمائي جنوب البلاد احتجاجا، بعد أن أدى مغني الراب العربي تامر نفار أغنية مستمدة من قصيدة شهيرة للشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش.

وحسب ما أوردت وكالة "فرانس برٍس" الجمعة، فقد نظم حفل توزيع جوائز "أوفي" للأفلام الذي يعد بمثابة الأوسكار الإسرائيلية في مدينة أسدود مساء الخميس.

وخلال الحفل أدى نفار أغنية "بطاقة هوية، وقال فيها:" ولكنني إذا ما جعت... آكل لحم مغتصبي... حذار حذار من جوعي... ومن غضبي... سجل أنا عربي".

واعتبرت الوزيرة الإسرائيلية أن هذا المقطع يحرض على اليهود، وقالت:" يقول إنه سيأكل لحم الشعب اليهودي أي لحمنا جميعا، لذا لا أنا ولا أنتم يجب ان توافقوا على سماع الأغنية".

وقالت ريغيف التي تنتمي إلى حزب الليكود اليميني الحاكم لصحفيين:" نعم تركت المنصة خلال أغنية قصيدة محمود درويش، لأن لدي احتراما وصبرا كبيرين على الآخر، ولكن لا أملك ذرة صبر على محمود درويش وعلى كل من يريد تدمير شعب ودولة اسرائيل".

ويعتبر درويش أحد أهم الشعراء الفلسطينيين المعاصرين الذين ارتبط اسمهم بشعر الثورة والوطن، وقد أسهم في تطوير الشعر العربي من خلال مزجه بين الحب والوطن.

وصاغ وثيقة الاستقلال الوطني الفلسطيني التي أعلنتها منظمة التحرير الفلسطينية في العام 1988 في الجزائر.

وأثار درويش أزمة في إسرائيل قبل نحو شهرين، عندما استدعى وزير الدفاع الاسرائيلي افيغدور ليبرمان، مدير إذاعة الجيش للتنديد ببث برنامج عن الشاعر الراحل.

وتوفي درويش في أغسطس 2008 في أحد مستشفيات الأميركية عن 67 عاما نتيجة مضاعفات أعقبت عملية جراحية دقيقة في القلب.


شريط الأخبار ترامب: حرب إيران قد تستمر أسبوعين إلى ثلاثة توزيع الفائض التأميني لعام 2025 في شركة التأمين الإسلامية صرف رواتب التعليم الإضافي والمخيمات اليوم الشاب احمد عبد الكريم العجلوني/ ابو كريم في ذمة الله، تفاصيل الدفن والعزاء الداود: حضور المرأة في القطاع المالي نقلة نوعية… ويحتاج لنظرة أوسع الأرصاد: نيسان 2026 يخالف التوقعات.. أمطار أعلى وبرودة نسبية في معظم المناطق توقيف مسؤول إداري في مؤسسة حكومية بقضية تعاط واتجار مخدرات 12 إصابة إثر تدهور باص على طريق ام قيس رئيس الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يؤدي القسم القانونية هيئة الاتصالات: منظومة لحجب المواقع الإباحية في الأردن والبدء بالتنفيذ مهم للحجاج الأردنيين بشأن مطعوم الوقاية من السحايا الاردن : تحديد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة نفاع يقدم استقالتة القضاء اللبناني يتجه لإعلان براءة الفنان فضل شاكر طبيب يحسم الجدل السجائر الإلكترونية وعلاقتها بالسرطان النشامى في المستوى الثاني .. موعد وتفاصيل قرعة كأس آسيا 2027 إصابة 3 أشقاء في الرصيفة بإطلاق نار «هرمز» يغلي... إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط تباطؤ مروري باتجاه مستشفى الملكة علياء إثر حريق مركبة دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي