نغمة تحذيرية من “تمثيل الاخوان للشارع″ وفي دائرة “الحيتان” تحديدا

نغمة تحذيرية من “تمثيل الاخوان للشارع″ وفي دائرة “الحيتان” تحديدا
أخبار البلد -  
اخبار البلد
تصاعدت نغمة تحذيرية استهدفت الدائرة الثالثة في العاصمة على وجه الخصوص من تزايد حظوظ الاسلاميين في الانتخابات البرلمانية المحلية، باعتبار التحالف الوطني للاصلاح الذي يدعمه الاسلاميون كان احد اكبر المحفزين على الانتخاب لمؤيديه من جهة، ولكون الدائرة المذكورة لا زالت حتى ما بعد ظهر الثلاثاء تشهد الاقبال الاقل على مستوى المملكة في نسبة الاقتراع.
الدائرة الثالثة بالعادة هي دائرة رجال الاعمال، او دائرة الحيتان- كما اصطلح على تسميتها منذ أعوام بسبب كونها الاكثر تحفيزا للمرشحين ليكونوا ضمنها، وهي التي تضم اليوم قائمة برزت خلال الايام القليلة الماضية كقائمة تبحث عن تنوع ودولة مدنية، وزادت شعبيتها بعد اذاعة فيديو لاحد مرشحيها مقابل مرشح مع التحالف الوطني يناقشون اهمية "الغناء والرقص” في الدولة المدنية.
بكل الاحوال، بدا مزاج بعض النشطاء معاكس لوجود الاخوان المسلمين في البرلمان ومعتبرا انهم لا يمثلون الدائرة المذكورة تحديدا، من هنا كتب الناشط الجدلي باتر وردم عبر صفحته على فيسبوك ”سكان الدائرة الثالثة المفترض تكون دائرة النخبة والمتعلمين والمنتقدين لكل شيء في البلد عبر الكمبيوتر خليكم في بيوتكم لا تنتخبوا. ان شاء الله بكره الاخوان المسلمين يصيروا نواب يمثلوكم في البرلمان وبعد ذلك رجاء لا داعي لممارسة الدراما الانتقادية ولا تلوموا الا انفسكم.”
مراقبون استهجنوا خطاب وردم الذي يحسب على المثقفين في العاصمة الاردنية وعلى الوسط الصحفي تحديدا، باعتبار الخطاب اقصائي ولا يمثل الخطاب الديمقراطي، وناقش اخرون الكاتب باحقيتهم بمقاطعة الانتخاب عبر رؤيتهم ان الاخوان المسلمين او غيرهم لن يفيدوا في تغيير صورة المجلس النيابي القادم.
بكل الاحوال، تناقلت الكثير من المواقع الاخبار حول اقبال هائل لمؤيدي التحالف والاخوان المسلمين على الاقتراع، الامر الذي يتوقع ان تظهره الصناديق بعد ساعات قليلة.
من جانبه، بدا السياسي المخضرم الدكتور ممدوح العبادي اقل حدة وهو يتحدث عن "قفزة للمجهول” تنتظر الاردنيين اذا ما اكتسح الاخوان المسلمون المجلس النيابي الثامن عشر او خسروا الانتخابات على حد سواء، معتبرا ان القانون بكل الاحوال نقطة تقدمية.
العبادي اوضح لـ "رأي اليوم” ان المتوقع للتحالف الاخواني لا يزيد على 20 صوتا بكل الاحوال ولكن فوزهم بمقعدين على سبيل المثال سيكون "غير منطقي” بكل الاحوال.
المهم ان نسبة الاقتراع وصلت ما يقارب 30% حتى الساعة السابعة من مساء الثلاثاء والتي كان من المفترض ان تكون الساعة التي تغلق عندها الصناديق، الا ان الهيئة المستقلة للانتخاب قررت تمديد الاقتراع ساعة اضافية، على امل ان تزيد نسب الاقتراع اكثر.
راي اليوم

 
 
شريط الأخبار ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب فيديو (سُكرة رمضان) يقود أردنياً إلى الحبس 6 أشهر وغرامة 250 دينارا نيابية أمن الدولة: توجيه 7 تهم للمشتكى عليهم بقضية كنيسة حمود منها القيام بأعمال إرهابية الصبيحي: 79% من متقاعدي الضمان رواتبهم دون 600 دينار .. والعدالة تقتضي شمولهم بزيادة الـ30 ديناراً عاصفة مطرية تقضي على آمال المزارعين بالأغوار وتدمر بيارات الحمضيات (فيديو) جورامكو تتألق في معرضMRO Europe 2026 وتوسع شبكة شراكاتها نقيب المطاعم يوجه رسالة لجميع المطاعم في الأردن 6 أيام من البحث عن مفقود جرفته السيول قرب البحر الميت سماء الأردن على موعد مع ذروة زخات شهب الثوريات.. وكرات نارية تضيء الليل الحبس سنة لـ6 متهمين بالاعتداء على شخص بالضرب ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,615 شهيدا الأمن العام: التعامل مع 84 قضية مرتبطة بمادة الكريستال المخدرة خلال أسبوع إيران تعلن تسليمها ردا لترامب إطلاق اسم "كنيسة الشهداء" على كنيسة حمود وفاءً لدماء الشهداء الضمان الاجتماعي يشتري 100 ألف سهم في كابتال بنك ويرفع حصته إلى 8% "العمل" تدعو العمالة المخالفة إلى تصويب أوضاعها قبل 1 كانون الأول المقبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027