اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسير فلسطيني مضرب عن الطعام يفقد بصره

أسير فلسطيني مضرب عن الطعام يفقد بصره
أخبار البلد -  

اخبار البلد

أعلن محامي هيئة شؤون الأسرى والمحررين طارق برغوث أن الأسير المضرب عن الطعام محمد البلبول، فقد البصر بشكل مؤقت، وأن حالته مستمرة في التراجع والتعقيد.

واوضح برغوث في بيان أن حالة الأسير محمد الخطرة جدا دفعت ما يسمى بلجنة الأخلاقيات في المستشفى والموجهة من الحكومة والشاباك الإسرائيلي، إلى السعي من أجل تغذيته قسريا من خلال إعطائه المدعمات.

وأكد أن هذا الأمر يجعل حياته مهددة بالخطر المضاعف، واصفا الإقدام على هذه الخطوة ب"الاانتهاك الواضح لحق الأسير في الاحتجاج على اعتقاله الإداري اللاأخلاقي واللاإنساني، والذي يتنافي مع كل القوانين والإتفاقيات الدولية التي تحرم اللجوء لهذا الشكل من التعامل مع الأسرى المضربين".

وحذرت الهيئة حكومة الاحتلال الإسرائيلي من ترك محمد للموت، وطالبتها بالإفراج الفوري عنه، وإنهاء اعتقاله الإداري.

والبلبول طبيب اسنان اعتقل في السابع من حزيران/يونيو واعلن اضرابه عن الطعام في الرابع من تموز/يوليو ثم حول على الاعتقال الاداري ولا يتناول اي مدعمات او املاح باستثناء الماء.

ويتيح قانون الاعتقال الاداري المتوارث من فترة الانتداب البريطاني، اعتقال اي شخص بأمر عسكري بدون ابداء الاسباب او توجيه تهمة اليه او محاكمته لفترات غير محددة، الامر الذي تعتبره الجمعيات الحقوقية انتهاكا صارخا لحقوق الانسان.

وهناك نحو 700 فلسطيني قيد الاعتقال الاداري في سجون الاحتلال .

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)