دائرة الحيتان بدون حيتان

دائرة الحيتان بدون حيتان
أخبار البلد -  

عرفت الدائرة الثالثة في عمان بأنها دائرة الحيتان ، إذ يتقدم لها في كل انتخابات شخصيات وطنية ذات تاريخ سياسي وثقل وطني ، ومعروفة جيداً للناخبين.

ما يحدث في الدائرة الثالثة هذه المرة هو غياب تلك الشخصيات العامة المعروفة ، وحلول مستجدين محلها ، بعضهم لا نعرفهم ، ولم نسمع بهم من قبل ، وليس لهم آراء أو توجهات سياسية أو اقتصادية معروفة.

من أحدى النواحي ، قد تكون هذه الظاهرة إيجابية إذا كان المقصود أن جيل العمالقة يريد أن يفسح المجال أمام جيل الشباب ، حيث تقل الخبرة وتزيد الحماسة ، كما أن في مجلس الأعيان متسعاً.

أما من الناحية السلبية فإن غياب الشخصيات العامة ذات الخبرة والمراس ، قد يضعف دور البرلمان القادم ولا يسمح له بأن يكون نداً للحكومة.

في وقت ما قلنا أن النواب اكثر تقدماً من عامة المواطنين في مجال الوعي وتحديد مصلحة الوطن والدفع باتجاهها ، وأن الحكومة من هذه الناحية أكثر تقدماً من النواب ، وأن الملك من جميع النواحي أكثر تقدماً من الحكومة.

إذا صح هذا ، فمن نتائجه أن الملك لا يتلقى من الحكومة أفكاراً وآراء ومشاريع ومواقف كافية ، وأن البرلمان لا يستطيع أن يقيّم الحكومة ويدفعها بالاتجاه الذي يرى فيه المصلحة العامة ، وأن النواب لا يتعرضون لضغط كاف من قواعدهم ومن الرأي العام ليقوموا بالواجبات الموكولة إليهم.

تقول استطلاعات الرأي أن المواطن الأردني لا يثق بالنواب ، وثقته بالحكومة مهزوزة ، وأنه يثق بالملك والقوات المسلحة والأمن العام والبنك المركزي وبطبيعة الحال لم يدخل القضاء في المنافسة على الثقة العامة.

شطحنا بعيداً عن دائرة الحيتان وافتقارها إلى الحيتان في هذه الانتخابات. هذا الغياب يستحق التحليل والتفسير ، فلم يحدث مصادفة ، فهل يخشى قيادي مثل طاهر المصري أو ممدوح العبادي مثلاً من الفشل؟ أم أنهم ، بسبب تجارب سابقة ، لا يثقون بنزاهة الانتخابات ؟.

الفشل إذا حدث ليس عيباً ، والواقع أن فشل مرشحين مثل طاهر المصري وممدوح العبادي في الانتخابات لا يحسب عليهم بل على وعي الناخبين. .


 
شريط الأخبار الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد 26-04-2026 من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع