التلهوني: حصول المحامين على نسخ الدعاوى في بداية عمان إلكترونياً

التلهوني: حصول المحامين على نسخ الدعاوى في بداية عمان إلكترونياً
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني، إن الوزارة أطلقت خدمة إلكترونية للمحامين والمراجعين لمحكمة بداية عمان، تمكنهم من الاطلاع والاستعلام عن القضايا والدعاوى الخاصة بهم إلكترونياً دون اللجوء إلى الطرق اليدوية السابقة.

وأضاف الدكتور التلهوني في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الثلاثاء، أن الخدمة تمكنهم من الاطلاع على الدعاوى والاستفسار عنها إلكترونياً من خلال إدخال رقم الدعوى على قاعدة المعلومات في المحكمة، مشيراً إلى أنه سيتم تعميمها قريباً على كل المحاكم في المملكة.

ولفت إلى أن هذه الخطوة جاءت تسهيلاً لحصول المحامين والمراجعين على نسخ من القضايا الخاصة بهم في محكمة بداية عمان، موضحاً أنها لا تستغرق الآن سوى بضع دقائق أو أقل.

وقال الوزير التلهوني، إنها شملت إصدار القرارات وتصوير ملفات الدعوى عن طريق نظام الأرشفة، موضحاً أنه من شأن الخدمة توفير الوقت والجهد على المحامين والمراجعين لمحكمة بداية عمان بعكس السابق".

وبين أنها اختصرت عملية نقل الملفات من والى قاعة التصوير، ما أدى إلى توفير الوقت والجهد على موظفي المحكمة والمحامين.

ولفت التلهوني إلى أن الوزارة أطلقت هذه الخدمة كجزء من سلسلة الخدمات التي تطلقها الوزارة منذ مطلع العام الحالي ضمن خطة محكمة لإعادة النظر في الخدمات المقدمة داخل المحاكم بغية تطويرها لتمكين المحامين والمراجعين للمحاكم من إتمام الدعاوى والقضايا المقدمة بكل سهولة وسرعة ويسر.

وبين أن الخدمة لاقت قبولاً وارتياحاً لدى المحامين والمراجعين لمحكمة بداية عمان في اختصار الوقت والجهد على موظفي المحكمة والمحامين والمراجعين.

وأثنى عدد من المحامين في رسالة بعثوا بها إلى الوزارة وتلقت (بترا) نسخة منها على هذه الخدمة التي أطلقتها الوزارة، مؤكدين أهميتها ودورها في تسهيل الحصول على نسخ من القضايا الخاصة بهم في محكمة بداية عمان، وذلك تقديراً منهم للجهود المبذولة في تسهيل الاجراءات وتحسين الخدمات المقدمة للمحامين والمراجعين.

وكانت الخدمة تقدم سابقاً بشكل يدوي من خلال قيام المحامين والمراجعين بالاستفسار عن الدعاوى بطلب خطي يقدم للقاضي ويتم الموافقة عليه في غضون يومين.

يشار إلى أن وزارة العدل قامت أخيرا، بسلسلة من الاجراءات لتحسين الخدمات داخل المحاكم بهدف تقصير امد التقاضي وضمان سيادة القانون.

شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟