تفويج أول قوافل الحجاج الأردنيين 29 الشهر الحالي

تفويج أول قوافل الحجاج الأردنيين 29 الشهر الحالي
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
تبدأ وزارة الأوقاف والشوؤن والمقدسات الاسلامية تفويج الحجاج الأردنيين 29 الشهر الحالي الموافق 26 ذي القعدة، وتنتهي في 31 من الشهر ذاته الموافق 28 ذي القعدة، باستثناء حجاج الجو، وفق ما ذكر لـ"السبيل" الناطق باسم مديرية الحج بالوزارة يوسف القضاة.وقال إن الحجاج ترافقهم بعثة ادارية، واعلامية، وطبية، ودينية، مشيرا الى الانتهاء من إصدار تأشيرات الحج لعرب 48.
ولفت القضاة الى ان الوزارة أوشكت على الانتهاء من اصدار تأشيرات الحج للأردنيين، متوقعا إتمامها قبل بدء موعد انطلاق الحجاج بنحو أسبوعين.
وتتوجه الثلاثاء لجنة من الوزارة الى الديار المقدسة لتفحص سكنات الحجاج التي تم اعتمادها، وإبداء الملاحظات عليها.
وتبذل الوزارة قصارى جهدها للانتهاء من معاملات الحجاج مبكرا تجنبا لأي تأخير قد تتسبب به إجراءاتها مع الجانب السعودي.
ويعتبر التسجيل المبكر للحج خطوة استباقية تلافيا للاخطاء التي وقعت في المسار الإلكتروني والتأخير الذي تسبب به في موسم الحج الماضي، لافتا القضاة الى ان تلك الخطوة تأتي كإجراء عملي يضمن راحة الحجاج ويتلافى تأخيرهم في الحصول على التأشيرات.
من جهتها، أبقت وزارة الحج السعودية على كوتا الحجاج الأردنيين هذا العام والبالغة 5600 حاج لعدم استكمال العمل بتوسعة المسجد الحرام.
ونفت الوزارة اتخاذ السلطات السعودية قرارا جديدا بتخفيض كوتا حج الأردنيين، مشيرة الى ان التخفيض بنسبة 20% جاء منذ ثلاث سنوات ولم يطرأ عليه اي تعديل.
واستمرت السلطات السعودية في تحديد كوتا الأردنيين والمخفضة 20% سابقا والبالغة في كل عام 5600 حاج وحاجة.
وأكدت وزارة الأوقاف على توفيرها حافلات احتياطية على الطرق ابتداء من العاصمة عمان وانتهاء بمكة المكرمة، تحسبا لوقوع اي عطل قد يصيب الحافلات الاساسية التي تقل الحجاج.
واشارت الوزارة الى ان الحافلات ستخضع للفحص الفني حرصا على سلامة الحجاج، لافتا الى ان الوزارة أصدرت تعليمات مشددة لضمان سلامة وسائط النقل تلك.
من جانبه أشار رئيس مجلس إدارة جمعية وكلاء السياحة والسفر شاهر حمدان في تصريح لـ"السبيل" الى ان شركات الحج أتاحت للراغبين بأداء مناسك الحج مساحة واسعة للاختيار تتناسب والقدرات المادية لهم، مشيرا الى ان موسم الحج يختلف عن باقي أيام السنة لذا ترتفع فيه الأسعار.
يذكر ان توزيع الحصة الأردنية من الحجاج البالغ اجمالي اعدادهم (5600) تأتي على النحو التالي: 10% من الحصة اي (560) حاجا مخصصة لصندوق الحج، و1400 حاج تذهب للبعثات الرسمية من نقابة معلمين واجهزة امنية وقوات مسلحة وجامعات وبعثات اعلامية. فيما يتبقى (3640) فرصة حج 70% منها لكبار السن ومرافقيهم و30% منها للقرعة.
شريط الأخبار شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع "التعليم العالي": إلغاء الامتحان الشامل يطبق على الموجودين حاليا على مقاعد الدراسة الحكومة تقرر منح خصومات على مخالفات السير المستحقة قبل 17 شباط الحكومة تقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل الضمان الاجتماعي نهفات التحول الرقمي الموازي (الأردني) "أخبار البلد" تهنئ الأردنيين والمسلمين بقدوم الشهر الفضيل الأردن.. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل وزارة الزراعة: استيراد اللحوم يقتصر على دول خالية من الأمراض العابرة للحدود انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 99.40 دينار السعودية ودول تعلن الأربعاء أول أيام شهر رمضان إتلاف 7 أطنان من البطاطا في السوق المركزي في إربد محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء مدفع رمضان يأخذ موقعه في ساحة النخيل استعدادا للشهر الفضيل الترخيص تعلن اوقات الدوام في رمضان رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا الهيئة المستقلة للانتخاب تخاطب 6 أحزاب بضرورة تصويب أنظمتها الأساسية