اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الغزاوي : وزارة العمل ليست مُشّغلة

الغزاوي : وزارة العمل ليست مُشّغلة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

قال وزير العمل علي الغزاوي ان الوزارة منظمة للعمل وليست مشغلة، مؤكدا ان المرحلة الحالية التي تشهدها المملكة مرحلة تشغيل وليست توظيف.

واضاف خلال رعايته افتتاح وحدة دعم التشغيل في جمعية مستثمري شرق عمان وهي عبارة عن محطة واحدة للباحثين عن وظائف، وللمستخدمين في قطاعات الصناعة والتصنيع، "ان الوحدة خطوة هامة وجهد مشترك لمكافحة البطالة وتشجيع الشباب والنساء على الالتحاق بالقوى العاملة ورفع إنتاجية الأردن"، معربا عن تقدير الوزارة للدور الذي تقوم به الوكالة الأميركية للتنمية في ايجاد الشراكة الحقيقية مع القطاع الخاص، قائلا "ان هذا الدور يشكل المحرك الأقوى لإيجاد وظائف جديدة تسهم في تطوير قوى الاقتصاد المحلي".

وأَضاف، في ضوء مراجعتنا الحالية الشاملة لواقع سوق العمل، وما يحتاجه من برامج ومشاريع وقرارات حكومية كفيلة بالحد من معدلات الفقر والبطالة، "سنسعى بكل طاقتنا لتقديم كافة أشكال الدعم للقطاع الخاص، وتشجيع الاستثمار، وإزالة أي عوائق ربما كانت تحول دون توليد المزيد من فرص العمل المناسبة لأبناء وبنات المجتمع المحلي"، مبينا أن مكاتب التشغيل التابعة لوزارة العمل في عدد من غرف الصناعة والتجارة والنقابات المهنية هي من بين الإجراءات التي ستتبعها إجراءات لاحقة على طريق تحقيق التكامل التام بين كافة أطراف العملية الإنتاجية من حكومة وعمال وأرباب عمل.

وستقوم الوحدة، بحسب الغزاوي، بإتاحة قاعدة معلومات للباحثين عن وظائف والمستخدمين، وبما يتيح لهم تفحص الوظائف الشاغرة وأخذ خيارات التوظيف بعين الاعتبار، كما ستتيح خدمات الإرشاد للباحثين عن الوظائف فهماً أفضل لمتطلبات سوق العمل المحلي وتحديد الفرص على المديين القريب والبعيد.

وقال مدير الوكالة الأميركية للتنمية الدولية جيم بارنهارت خلال الافتتاح، ان الوكالة ستظل ملتزمة بالعمل مع الحكومة الأردنية والقطاع الخاص في شرق عمان والزرقاء لمواجهة التحدي الكبير الذي تفرضه البطالة خصوصا بين الشباب والشابات في الأردن، مشيرا الى ان سوق العمل المتعافي والمزدهر يشكل مطلبا وطنيا وإقليميا للمحافظة على الاستقرار، فيما ستمكن الوحدات الرجال والنساء بكافة خلفياتهم الاجتماعية من الحصول على الوظائف والنجاح معها.

من جانبه قال رئيس هيئة مستثمري شرق عمان الصناعية اياد أبو حلتم، ان الوحدة يتزود المؤسسات والشركات بالقوى العاملة لتلبية الطلب عليها في كافة القطاعات، مبينا انه خلال الأشهر الثلاث الماضية زار المئات من الباحثين عن العمل الوحدة وسجلوا أسماءهم لديها, وتم ربطهم مع الشركات، وتزويدهم بالمهارات اللازمة للنجاح على المدى الطويل، وسيتم افتتاح وحدات جديدة في الأسابيع القادمة لدعم التشغيل في مدينتي إربد والزرقاء.

وقال المدير الاقليمي لتطوير القوى العاملة في الاردن عمر القريوتي ان وحدات التشغيل تأتي استجابة للتحديات التي تواجهها المملكة في محدودية فرص العمل والبحث في سبل توفير العمالة الماهرة والمدربة، ومن مهامها ايضا مساعدة الباحثين عن العمل والشركات في سرعة توفير القوى العاملة المؤهلة .

وبين انه تم تقديم 2200 طلب توظيف وتسجيل نحو الف فرصة عمل في وحدات دعم التشغيل، خلال ثلاثة اشهر من انطلاق اعمال هذه الوحدات.



شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات