نعم للانتخاب.. لا للمقاطعة والعدمية

نعم للانتخاب.. لا للمقاطعة والعدمية
أخبار البلد -  



يوم الثلاثاء المقبل اول ايام الترشيح للانتخابات النيابية المزمع اجراؤها في العشرين من الشهر المقبل بإذن الله.
دعونا نتفق ان مجرد اجراء الانتخابات هو جسارة سياسية بامتياز في ظل الاجواء العاصفة التي تحيط بالمنطقة.
المراقب للمشهد الانتخابي يصل الى نتيجة مفادها ان الحراك الانتخابي لا يزال ضعيفا رغم الحملات الاعلامية والاعلانية التي تقوم بها الهيئة المستقلة للانتخاب؛ ما يعني أن عزوف الناخبين يترك سؤالا بلا اجابة وهو : لماذا يعزف الناخب الاردني عن التوجه الى صندوق الاقتراع، وهو يعرف ان المجلس النيابي المنتخب الجديد سيكون له اثر بالغ في حياته السياسية والاجتماعية والاقتصادية.
بكل وضوح يجيب الناخبون انه لا ثقة بالمجالس النيابية، وان التسابق المحموم لخوض غمار الانتخابات بشكل فردي ودون برامج واضحة يعني ان كل نائب سيغني على ليلاه، وقليل منهم يغني على ليل الوطن.
التجارب التي تعلم منها الناخب الاردني كثيرة، وهو يرى نواب البزنس، ونواب الحارات، ونواب الكلاشنات، ونواب الطوشات، ونواب «المباطحة»، فضلا عن تناقض النواب بين ليلة وضحاها وسرعة انقلابهم على القوانين والقرارات التي تصدر عن المجلس ذاته، فالنائب الذي لا يحترم القانون الذي شرّعه كيف له ان يحترم الناخب.
هنالك دعوات لمقاطعة الانتخابات، وهي ليست الحل، الحل هو ان يتوجه الناخب الى الصندوق ويختار النائب صاحب التاريخ المعروف، وصاحب كلمة الحق، وصاحب الرأي الذي يخشى على سمعته، ونائب الوطن الذي ينظر الى الوطن على انه مكان يأوينا جميعا وليس من ينظر الى الوطن بمنفعة شخصية ويزنس.
نحن امام استحقاق دستوري ووطني، ليقل كل منا كلمته في القائمة والنائب الذي يتوسم به خيرا، فالقائمة الانتخابية لا تساوي شيئا امام القاعدة الانتخابية وكل منهما تكمل الآخرى.. وللحديث بقية.

شريط الأخبار النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا بسبب فضائح إبستين.. استقالة سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق