فقراء المدينة يقتاتون على فائض طعام اللاعبين.. 5000 وجبة يومياً لسكان ريو دي جانيرو

فقراء المدينة يقتاتون على فائض طعام اللاعبين.. 5000 وجبة يومياً لسكان ريو دي جانيرو
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

اطلقت مجموعة من الطهاة الدوليين محاولة من شأنها حل أزمة الجوع الممتدة على نطاق واسع بمدينة ريو دي جانيرو البرازيلية، بطهي فائض الطعام الذي تتبرع به القرية الأوليمبية، وتقديمه للسكان الفقراء.

فبحسب ما نقلت صحيفةالإندبندنتالبريطانية، واجهت دورة الألعاب الأوليمبية رقم 31 المنعقدة بالمدينة البرازيلية انتقاداً كبيراً، بالتزامن مع خوض البلاد أزمات اقتصادية هائلة.

ومع ذلك، تقول شركة إمداد الطعام المتعاقدة مع القرية الأوليمبية و11 ألف مُتنافس، إنها تقوم بأفضل ما لديها لتقديم الوجبات للجائعين.

وتهدف تلك المبادرة التي تحمل اسم "ريفيتو ريو جاستروموتيفا" وتعني (غرفة طعام جاستروموتيفا)، وقد أطلقها الطاهي الإيطالي ماتسيمو بوتورا، والبرازيلي ديفيد هيرتز، إلى إعداد 5000 وجبة يومياً، باستخدام المكونات الفائضة فحسب بدلاً من إلقائها في القمامة.

وقال هيرتز إن "المبادرة ستعمل فقط باستخدام المكونات التي على وشك التخلص منها، مثل الفواكه والخضراوات ذات المظهر السيئ، أو مُنتجات الألبان التي لن تعد صالحة للاستخدام بعد يومين إن لم يشترها أحد".

وأضاف: "نحن نرغب في محاربة الجوع وتحقيق إمكانية الوصول لطعام جيد".

وستواصل المبادرة عملها خلال دورة الألعاب الأوليمبية ودورة الألعاب البارالمبية – التي يتنافس فيها متحدو الإعاقة - وبعدها ستصبح بمثابة "عملٍ اجتماعي".

كما ستقدم تدريباً مهنياً للمتخصصين الطامحين من طهاة وخبازين ومُقدمي طعام.


أساس الفكرة


وقد استلهم بوتورا فكرة جاستروموتيفيا من مبادرة عام 2015، باسم ريفيتيريو أمبروسيانو، والتي جمعت 65 طاهياً لإعداد وجبات باستخدام المكونات التي يتم التبرع بها من معرض إكسبو العالمي بمدينة ميلان الإيطالية.

فبينما تستمر المباريات ويواصل الرياضيون نيل ميدالياتهم تحتدم الاحتجاجات الهائلة على المشكلات التي تتجاهلها حكومة البلاد.

كما وُجِهت انتقادات لأجهزة الشرطة بسبب ردّها على المحتجين بإطلاق الغاز المسيل للدموع وتفريقهم بالعصي، وينتقد كذلك السكان المحليون بالبلاد الارتفاع الهائل في الأسعار الذي يرافق دورة الألعاب الأوليمبية.

وبالتزامن مع المباريات الأولى نظمت مجموعة تدعى "لجنة ريو الشعبية" احتجاجاً باسم "مباريات الاستعباد"، سلطوا خلاله الضوء على التكلفة الهائلة التي تتكبدها البلاد وسط الركود الاقتصادي والصراع السياسي والأزمات الصحية العامة


شريط الأخبار عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين كاميرا في شارع عبدالله غوشة تسعل وتبرق وترعد وتثير مخاوف المواطنين والأمانة توضح.. "شركات الكهرباء" ترد على النائب القباعي وتنفي إقرارها بتقسيم الفاقد على المشتركين اتهام بالإيدز عبر رسالة يهزّ عمّان: تحقيق رسمي بعد انهيار حياة شاب بريء متظاهرون يطاردون متطرفاً حاول إحراق نسخة من المصحف الشريف في مينابوليس الأمريكية المالية النيابية تناقش ملاحظات ديوان المحاسبة تتعلق بجامعات رسمية انتشار الإنترنت في الأردن أعلى من المتوسط العالمي بـ28 % طفل يُبكي الأردنيين… قصة إنسانية تهزّ مواقع التواصل وغياب مؤلم لذويه حفرة بعمق 40 متر تهدد الأرواح.. رسالة تحذير للباحثين عن الذهب (فيديو) أم تقتل رضيعها بإغراقه في خزان مياه الاتحاد الأردني لشركات التأمين يشارك في اجتماع لجنة الاقتصاد والاستثمار مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين في الحكومة - أسماء مستجدات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين - تحذيرات وفيات اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد