اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ

تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ
أخبار البلد -  
كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية أن سفينتين تابعتين لشركة إيرانية تتهمها الولايات المتحدة بتزويد برنامج طهران للصواريخ البالستية، غادرتا ميناء صينيا لتخزين المواد الكيميائية هذا الأسبوع، محملتين بالبضائع ومتجهتين إلى إيران.

وخلصت الصحيفة إلى هذه المعلومات وفقا لتحليل أجرته لبيانات تتبع السفن، وصور الأقمار الاصطناعية، وسجلات وزارة الخزانة الأميركية.

وتعد السفينتان جزءا من شركة خطوط الشحن الإيرانية "إريسل"، وهي شركة مملوكة للدولة تخضع لعقوبات أميركية وأوروبية، ووصفتها واشنطن بأنها "خط الشحن المفضل لدى الجهات الإيرانية الداعمة لبرامج امتلاك الأسلحة النووية ووكلاء التوريد".

وكانت السفينتان "شابديس" و"برزين"، اللتان تتسع كل منهما لـ6500 و14500 حاوية على التوالي، رستا في ميناء غاولان بمدينة تشوهاي، الواقعة على الساحل الجنوبي الشرقي للصين.

وأوضح خبراء لصحيفة "واشنطن بوست" أن غاولان ميناء تحميل للمواد الكيميائية، بما في ذلك بيركلورات الصوديوم، وهي مادة أولية أساسية لوقود الصواريخ الصلب الذي تحتاجه إيران بشدة لبرنامجها الصاروخي.


وسبق أن زارت 12 سفينة أخرى تابعة لـ"إريسل" الميناء منذ بداية العام الجاري، لكن خبراء أشاروا إلى أنه سيكون من اللافت للنظر أن تسمح بكين لأي سفن بالمغادرة في هذا التوقيت متجهة إلى إيران حاملة مواد متعلقة بالأسلحة، إذ يتوقعون أن تكون الصين حذرة من مثل هذا الإجراء في ظل الحرب المباشرة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى.

ولم ترد السفارة الصينية في واشنطن على الرسائل التي تطلب التعليق، كما لم تستجب وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) والبيت الأبيض ووزارة الخزانة الأميركية لطلبات مماثلة.

وغادرت السفينتان ميناء غاولان محملتين بالبضائع بعد بدء الولايات المتحدة وإسرائيل غاراتهما على إيران، وفق "واشنطن بوست".

وقال مياد مالكي، المسؤول السابق في وزارة الخزانة الأميركية الذي عمل على فرض عقوبات على إيران: "يضم ميناء غاولان بعضا من أكبر محطات تخزين المواد الكيميائية السائلة في جنوب الصين"، وأضاف أنه "بناء على تاريخ نقل هذه المادة الكيميائية من ميناء غاولان إلى إيران عبر شركة إريسل، وتحركات السفينتين، فإن تقييمي هو أنهما تحملان حاليا بيركلورات الصوديوم".

وحتى يوم السبت، كانت السفينتان في بحر الصين الجنوبي، وفقا لبيانات نظام التعرف الآلي الذي يوفر معلومات آنية عن موقع السفن وغاطسها وسرعتها ومسارها ووجهتها.



ورست السفينة "برزين" قبالة سواحل ماليزيا، ولا تزال وجهتها ميناء بندر عباس الإيراني حيث من المتوقع وصولها السبت المقبل، أما السفينة "شابديس" فيتوقع وصولها إلى ميناء تشابهار الإيراني في 16 مارس.

ويقع كلا الميناءين في مضيق هرمز، ويضمان قواعد بحرية إيرانية رئيسية، علما أن بندر عباس تعرضت لقصف مؤخرا.

والعام الماضي، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية عن عقوبات تهدف جزئيا إلى تعطيل إنتاج إيران للصواريخ البالستية، مع التركيز على وقف تدفق بيركلورات الصوديوم من الصين إلى إيران، علما أن هذه المادة تستخدم في إنتاج بيركلورات الأمونيوم، التي تستخدم بدورها في الوقود الصلب المشغل للصواريخ البالستية.

واتهمت الولايات المتحدة الصين مرارا بتزويد حليفتها إيران بتكنولوجيا ومواد متعلقة بالصواريخ، بينما تنفي بكين في كثير من الأحيان تقديم أي مساعدة مباشرة، وتؤكد أن الاتهامات الأميركية تبالغ في حجم "التجارة ذات الاستخدام المزدوج".
شريط الأخبار وزارة العدل: توجيه 5940 إنذارا عدليا إلكترونيا منذ نيسان نتنياهو يهدد بسحب الجنسية وفرض غرامات على صانعي الأفلام وسط مخاوف "تكميم الأفواه في فضح جرائم الحرب" جلسة مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد.. رسائل طمأنة بشأن الاقتصاد وسلاسل التوريد 320 ألف مستخدم يومي لـ"سند".. و87.5% من الخدمات الحكومية مرقمنة ضبط 10 أطنان من الحطب مخبأة في مستودع بساكب والمصطبة في التطبيقية التميّز حاضرٌ في كل تخصص، ومثبتٌ في كل إنجاز... العلوم التطبيقية بطل الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2026 – النسخة الأردنية الصحة: 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد أنجزها مركز الصحة الرقمية العفوري: التوجيهي لسنتين ليس (بدعة) أردنية و(9) تعديلات عليه تُثريه ولا تُعيبه ما العوامل التي دفعت الفدرالي الأميركي لرفع الفائدة؟ الدولار يصعد بعد رفع الاتحادي أسعار الفائدة بعد قرار الفيدرالي.. مصارف ترفع الفائدة 25 نقطة أساس وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي الأميركي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات ويشير لزيادة إضافية هذا العام نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الأعمال أحمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية