تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ

تقرير يكشف سر سفينتين من الصين لإيران.. وعلاقتهما بالصواريخ
أخبار البلد -  
كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية أن سفينتين تابعتين لشركة إيرانية تتهمها الولايات المتحدة بتزويد برنامج طهران للصواريخ البالستية، غادرتا ميناء صينيا لتخزين المواد الكيميائية هذا الأسبوع، محملتين بالبضائع ومتجهتين إلى إيران.

وخلصت الصحيفة إلى هذه المعلومات وفقا لتحليل أجرته لبيانات تتبع السفن، وصور الأقمار الاصطناعية، وسجلات وزارة الخزانة الأميركية.

وتعد السفينتان جزءا من شركة خطوط الشحن الإيرانية "إريسل"، وهي شركة مملوكة للدولة تخضع لعقوبات أميركية وأوروبية، ووصفتها واشنطن بأنها "خط الشحن المفضل لدى الجهات الإيرانية الداعمة لبرامج امتلاك الأسلحة النووية ووكلاء التوريد".

وكانت السفينتان "شابديس" و"برزين"، اللتان تتسع كل منهما لـ6500 و14500 حاوية على التوالي، رستا في ميناء غاولان بمدينة تشوهاي، الواقعة على الساحل الجنوبي الشرقي للصين.

وأوضح خبراء لصحيفة "واشنطن بوست" أن غاولان ميناء تحميل للمواد الكيميائية، بما في ذلك بيركلورات الصوديوم، وهي مادة أولية أساسية لوقود الصواريخ الصلب الذي تحتاجه إيران بشدة لبرنامجها الصاروخي.


وسبق أن زارت 12 سفينة أخرى تابعة لـ"إريسل" الميناء منذ بداية العام الجاري، لكن خبراء أشاروا إلى أنه سيكون من اللافت للنظر أن تسمح بكين لأي سفن بالمغادرة في هذا التوقيت متجهة إلى إيران حاملة مواد متعلقة بالأسلحة، إذ يتوقعون أن تكون الصين حذرة من مثل هذا الإجراء في ظل الحرب المباشرة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى.

ولم ترد السفارة الصينية في واشنطن على الرسائل التي تطلب التعليق، كما لم تستجب وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) والبيت الأبيض ووزارة الخزانة الأميركية لطلبات مماثلة.

وغادرت السفينتان ميناء غاولان محملتين بالبضائع بعد بدء الولايات المتحدة وإسرائيل غاراتهما على إيران، وفق "واشنطن بوست".

وقال مياد مالكي، المسؤول السابق في وزارة الخزانة الأميركية الذي عمل على فرض عقوبات على إيران: "يضم ميناء غاولان بعضا من أكبر محطات تخزين المواد الكيميائية السائلة في جنوب الصين"، وأضاف أنه "بناء على تاريخ نقل هذه المادة الكيميائية من ميناء غاولان إلى إيران عبر شركة إريسل، وتحركات السفينتين، فإن تقييمي هو أنهما تحملان حاليا بيركلورات الصوديوم".

وحتى يوم السبت، كانت السفينتان في بحر الصين الجنوبي، وفقا لبيانات نظام التعرف الآلي الذي يوفر معلومات آنية عن موقع السفن وغاطسها وسرعتها ومسارها ووجهتها.



ورست السفينة "برزين" قبالة سواحل ماليزيا، ولا تزال وجهتها ميناء بندر عباس الإيراني حيث من المتوقع وصولها السبت المقبل، أما السفينة "شابديس" فيتوقع وصولها إلى ميناء تشابهار الإيراني في 16 مارس.

ويقع كلا الميناءين في مضيق هرمز، ويضمان قواعد بحرية إيرانية رئيسية، علما أن بندر عباس تعرضت لقصف مؤخرا.

والعام الماضي، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية عن عقوبات تهدف جزئيا إلى تعطيل إنتاج إيران للصواريخ البالستية، مع التركيز على وقف تدفق بيركلورات الصوديوم من الصين إلى إيران، علما أن هذه المادة تستخدم في إنتاج بيركلورات الأمونيوم، التي تستخدم بدورها في الوقود الصلب المشغل للصواريخ البالستية.

واتهمت الولايات المتحدة الصين مرارا بتزويد حليفتها إيران بتكنولوجيا ومواد متعلقة بالصواريخ، بينما تنفي بكين في كثير من الأحيان تقديم أي مساعدة مباشرة، وتؤكد أن الاتهامات الأميركية تبالغ في حجم "التجارة ذات الاستخدام المزدوج".
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"