اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ذوو طلبة يشتكون من منع «التربية» انتقال أبنائهم للمدارس الخاصة

ذوو طلبة يشتكون من منع «التربية» انتقال أبنائهم للمدارس الخاصة
أخبار البلد -   اخبار البلد-


 
اشتكى ذوو طلبة في المرحلة الثانوية من تطبيق قرار صادر مؤخراً بمنع طلبة السنة الأولى والثانية من مرحلة التعليم الثانوي من الانتقال من مدرسة حكومية إلى مدرسة خاصة بأثر رجعي، مطالبين الوزارة بالنظر لمصالح المواطنين خصوصاً وأنهم ملتزمون بعقود ونسب مالية لقاء تسجيل أبنائهم في وقت سابق لإصدار القرار.
المواطن هاني الشموط أكد أنه قام بتسجيل ابنته بإحدى المدارس الخاصة في العاصمة عمان منذ نيسان الماضي وتفاجأ أمس الأحد برفض المدرسة استكمال إجراءات التسجيل لصدور قرار من الوزارة بمنع انتقال طلبة المرحلة الثانوية من المدارس الحكومية للخاصة.
وبحسب تصريحات لمسؤولين بوزارة الترية والتعليم تجاوز عدد الطلبة المنتقلين من المدارس الحكومية للخاصة العام الدراسي الماضي 30 ألف طالب وطالبة.
وقال لـ"السبيل" إن المدارس تؤكد التزامها بما جاء في العقود الموقعة مع الطلبة وذويهم وتضع الكرة بملعب الأهالي عند اخبارهم بأن من يمنع استكمال التسجيل هي وزارة التربية، وهو ما يضع الأهالي في مأزق خصوصاً بعد دفع الالتزام المالي لتوقيع العقود.
ونوه الشموط إلى أن القضية تأخذ منحى آخر حيث إن العقود المالية الموقعة بين ذوي الطلبة والمدارس تضع شروطا جزائية على الطلبة في حال الانسحاب، وهو ما سيضيف أعباء مالية إضافية على الأسر.
أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية محمد العكور، أكد أن أسس انتقال الطلبة للعام الدراسي 2016/2017 منعت طلبة السنة الأولى والثانية من مرحلة التعليم الثانوي من الانتقال من مدرسة حكومية إلى مدرسة خاصة، فيما سمحت بالانتقال لطلبة المرحلة الأساسية فقط، وسمحت كذلك لطلبة المرحلة الأساسية الانتقال من مدرسة خاصة إلى مدرسة حكومية بعد استكمال كافة الإجراءات الرسمية المتبعة لذلك.
وقال في تصريح صحفي إن الأسس اشترطت عند السماح بالانتقال في مرحلة التعليم الثانوي التقيد بخطة توزيع طلبة الصف العاشر الأساسي، وأن يكون الانتقال ضمن المسار التعليمي المحدد للطالب، وأن الأسس سمحت لطلبة السنة الأولى فقط في مرحلة التعليم الثانوي "الأول الثانوي" الانتقال من مدرسة خاصة إلى مدرسة حكومية، فيما سمحت بالانتقال للطالب في السنة الثانية من مرحلة التعليم الثانوي من مدرسة حكومية إلى مدرسة حكومية أخرى او من مدرسة خاصة إلى مدرسة خاصة أخرى، في حالات تغيير مكان السكن "رحيل الاسرة" او في حال الجلوة العشائرية شريطة اثبات ذلك بشكل رسمي.
ولفت الخوالدة إلى أنه سمح بنقل الطالب في مرحلة التعليم الأساسي من مدرسة خاصة إلى مدرسة خاصة أخرى، وكذلك سمحت بالانتقال لطلبة السنة الأولى من مرحلة التعليم الثانوي من مدرسة خاصة إلى مدرسة خاصة أخرى داخل العاصمة وضمن المديرية الواحدة، التي تتبع لها المدرستان جغرافيا، كما سمحت للطالب بالانتقال في مرحلة التعليم الأساسي من مدرسة خاصة إلى مدرسة خاصة أخرى تتبع لمديرية أخرى في نفس العاصمة او خارجها، وسمحت أيضا بالانتقال للطلبة في السنة الأولى من مرحلة التعليم الثانوي من مدرسة خاصة إلى مدرسة خاصة أخرى تتبع لمديرية أخرى داخل العاصمة وخارجها.

شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)